jueves, 19 de enero de 2012

Bizcocho de Zanahoria (Prueba 1)

  De vez en cuando mi Santo me dice al pasar "Tengo antojo de..." como quien no quiere la cosa. Hace unos días el antojo era de Bizcocho de zanahorias, y aunque ya había probado con una receta de Bundt de zanahorias, estuve buscando otras recetas por todos los blogs que conozco.
  Casi todas las que encontré llevaban especias, pasas o nueces y como estaba  con el cuerpo un poco cortado por un virus, prefería una más ligerita.

  Encontré una receta estupenda en el blog Cocinillas de lo más sencilla, justo lo que buscaba.


  El bizcocho estaba muy bueno de sabor, dejó un aroma delicioso en toda la cocina, pero creo que tengo que seguir ensayando para mejorar la textura que quedó un poco compacta. 

  Los ingredientes se miden con la medida de un yogurt, es decir media taza de las de medir.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 5 zanahorias (300 gr. antes de pelarlas).
  • Un yogurt natural (yo lo puse de limón).
  • Una medida de yogurt de aceite de oliva (100 gr)
  • Dos medidas de azúcar (200 gr.)
  • Tres medidas de harina (375 gr.)
  • 4 huevos (yo puse 5 porque eran pequeños, pero creo que hubiera sido mejor 4).
  • 1 sobre de levadura (15 gr).



  Empezamos pelando y troceando las zanahorias para rallarlas o triturarlas (yo se lo pedí a la Thermomix).


  Se le añade el aceite, el yogurt y la levadura.


  Se mezcla bien y se deja reposar una hora.


  Pasado ese tiempo, podemos precalentar el horno a 180º. Se añaden los huevos y el azúcar.


  Por último se añade la harina. 


  Se pasa a un molde previamente engrasado. Queda bastante líquido, espeso pero líquido.


  Yo lo tuve en el horno, sobre la rejilla, unos 50 minutos, pero ya se sabe que hay que controlar con un palillo a que salga limpio.


  El aroma que desprendía al sacarlo del horno, era excepcional. Pasados unos minutos, se puede desmoldar sobre una rejilla.


  Cuando se enfrió completamente, le puse una crema de queso por encima. Sobre la crema de queso tenemos disparidad de opiniones: yo creo que le viene estupendamente al bizcocho de zanahoria, pero no todos opinan lo mismo (incluso la apartan con cuidadito, sin que se note).

  Ingredientes para la crema de queso:
  • 200 gr de queso para untar (Philadelphia).
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr de azúcar glas tamizada.



  Se baten los ingredientes hasta que estén bien mezclados y formen una crema. 


  La dejé enfriar antes de ponerla sobre el bizcocho, aunque no demasiado porque ya me estaban pidiendo insistentemente la merienda.


  Sigo pensando que la crema le queda muy bien, aunque sólo sea para la presentación.



  Como comentaba, el sabor era estupendo, pero creo que al ponerle un huevo de más, la miga quedó un poco compacta. Os pongo una foto aunque no sé si notará.


  Ya me han comprado más zanahorias para que pueda seguir practicando. Si consigo alguna mejora, os la cuento enseguida.

13 comentarios:

  1. Te ha quedado perfecta,no le saques peros porque por lo menos yo no los veo,esta perfecta de verdad,un besote reina!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias! Sí que estaba bueno, pero quizás es que tenía el cuerpo cortadillo y me apetecía aún más ligero!

      Eliminar
    2. Sí que estaba estupenda, pero si ella quiere seguir mejorándola no le vamos a decir que deje de intentarlo... :) :)

      Eliminar
  2. Pero qué rica está la tarta o bizcocho de zanahoria! me encanta! :)
    Yo, en unos días publicaré mi receta, si no se me olvida, jejeje...
    Un beso! y espero que estés recuperada ya de ese virus!

    ResponderEliminar
  3. Te quedo precioso y el corte muy apetitoso.. Disfrútalo. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Tiene un corte muy bueno, aunque haya quedado más tipo pastel que bizcocho. Yo tengo muchas ganas de hacer algo así con zanahorias, nunca he probado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Pues a mí me gustan así, tipo pastel compacto

    ResponderEliminar
  6. Pues no podrá quejarse porque has puesto remedio a su antojo con un bizcocho de 10. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Como dices, es una de las recetas más sencillas de tarta de zanahoria que he visto. No sólo eso, también es más ligera. Lo que es un punto es el molde, ¡una presentación estupenda!

    ResponderEliminar
  8. Ummmm .. éste es un pendiente que tengo que hacer, y me encanta ésta receta. Es verdad lo que dices, en la foto parece qe ha quedado compacta ( particularmente para míiiii perfeccctaaaaa como me gusta jisjsis), pero.. alomejor la levadura no hizo efecto, a veces la levadura al mezclar con ciertos ingredientes no hace tanto efecto, por lo que la gente pone bicarbonato sódico y vinagre. De verdad.. no tengo ni idea jajaja pero ya puestos .. como la tengo que hacer, probaré con estos dos componentes y a ver que sale. Te cuento cuando experimente que alomejor lo hago mañana y todo jajajaja.. la que voy a liar verás. Un besazo guapa, y gracias por ponerla, ya te cuento.
    PD. mi molde no es tan chulo, no esperes gran cosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rochyam, estoy de acuerdo contigo, creo que la levadura no hizo efecto o al menos no tanto como debería. Hace poco hice otro bizcocho de zanahoria que quedó mejor. Pronto lo publico.

      Eliminar
  9. La verdad es una tarta estupenda, y muy fácil de hacer.Yo he hecho alguna pero esta tiene que estar deliciosa, algún día ya la haré y ya la colgare en el blog. Yo acabo de empezar a poner recetas en mi blog y estoy encantada. La verdad disfruto mucho y aprendo de todas vosotras.
    Un Saludo.
    Lidia

    ResponderEliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!