¡Feliz primer día de primavera! Y para celebrarlo, nada mejor que una tarta deliciosa con muchas fresas que están ahora en su mejor momento. Me estoy aficionando a este tipo de tartas, son distintas a las de frutas que suelo hacer y el descubrimiento ha sido un hallazgo.
Tenía muy claro que haría la masa de la tarta de manzana, que se maneja estupendamente y queda deliciosa. Sobre el relleno busqué un poco y la mayoría de las recetas que encontré coincidían en lo básico, al final me guié por la receta de Patty's Cake, que es un blog que he encontrado de casualidad y me ha encantado.
Ingredientes para la masa:
- 350 gr de harina tamizada.
- 225 gr de mantequilla sin sal.
- 40 gr de azúcar.
- 3 gr de sal.
- 60 ml de agua.
Ingredientes para el relleno:
- 1 Kg de fresas.
- 150 gr de azúcar.
- 50 gr de maicena.
- Una cucharada de pasta de vainilla.
- Ralladura y zumo de una naranja (o limón).
- 25 gr de mantequilla
Como tenía intención de decorar la superficie de la tarta con un enrejado, así que hice la cantidad original de masa, pero para cubrir toda la superficie como en el ApplePie, prefiero aumentar un tercio las cantidades para trabajar con más comodidad. Lo que sí me quedó muy cortito fue el kilo de fresas, admitía otros 300 gr con alegría. La mantequilla se me ocurrió añadirla por imitar el resultado de la Tarta de Manzana, por eso no aparece en la fotografía.
Empezamos preparando las fresas. Se limpian bien, se quitan las hojas y se trocean.
Se le añaden el azúcar, vainilla, ralladura y zumo de naranja.
Lo dejamos reposar al menos un par de horas. Mientras vamos preparando la masa que también tiene que reposar.
Se mezclan la harina, azúcar, sal y mantequilla cortada en trozos con la punta de los dedos (o la pala de la KitchenAid). Queda como una arena gruesa.
Se añade el agua y se sigue mezclando. La KitchenAid formó un montón de bolitas de masa.
Al darle un toque con las manos ya queda una masa uniforme que no se pega al bol ni a las manos.
Se divide en dos trozos y se deja enfriar como una hora en la nevera.
Tengo que confesar que aunque hago dos trozos, al final siempre acabo "pidiendo prestada" masa para la base. Como siempre sobran los recortes no pasa nada, pero la próxima vez creo que directamente utilizaré toda la masa para la base y lo que sobre para la superficie.
Se extiende bien sobre la superficie enharinada. Intentado que me quedaran los borde lo más rectos posibles, corté un gran círculo con la ayuda de una fuente redonda.
Se enrolla la masa sobre el rodillo para depositarla con delicadeza sobre el molde (yo le puse un poco de spray desmoldante).
La masa se puede volver a meter en la nevera mientras se termina con el relleno. Después de dos horas (o un poco más) las fresas habrán soltado mucho jugo.
Colé el jugo y lo puse al fuego para que espesara un poco. Cuando estuvo un par de minutos hirviendo le añadí 25 gr de mantequilla y lo dejé enfriar.
Cuando empecemos con el montaje de la tarta encendemos el horno a 200º para que se vaya calentando. Vertemos las fresas sobre la base.
Le espolvoreamos la maicena y añadimos el jarabe hecho con el jugo de las fresas. Lo removí un poco porque me quedaron pegotones de maicena.
Para cubrir la tarta estiré el resto de masa y corté tiras de unos 2 o 3 cm de ancho con una ruedecita que utilizo normalmente para el fondant.
No me quedaron todas iguales, pero no me importó mucho porque iba con prisas y pensé que así quedaba más casero (el que no se consuela es porque no quiere!).
Empezamos con cinco tiras que colocamos sobre la tarta, empezando por la que ocupará la posición central para que quede bien distribuido. Doblamos sobre si mismas las tiras en la posición 2 y 4 hasta un poco más de la mitad.
Colocamos la primera tira horizontal en el centro y volvemos a estirar las verticales 2 y 4.
Repetimos pero doblando ahora las tiras 1, 3 y 5.
Se sigue así hasta que lleguemos al final.
Y ahora por la parte superior. De verdad que se tarda más en contarlo que en hacerlo.
Recorté la masa sobrante de las tiras y para cerrar los bordes se me ocurrió poner florecillas de masa (después de intentar hacer una trenza que se me rompió tres veces y dejé por antipática). Intenté darle un poco de textura a la masa con un mantel de silicona.
Sobre la masa quedó precioso, pero al hornearse se perdió un poco el dibujo, así que no creo que merezca la pena.
Puse las florecillas por todo el borde de la tarta, ligeramente superpuestas y apretando un poco unas sobre otras para que no se saliera el relleno.
Estuvo una hora en el horno.
¿Soy la única que se sienta delante del horno a ver cómo empieza a tostarse? Ese chup-chup del relleno me tenía hipnotizada! |
Para adornar sólo le puse unas fresas por encima.
Y es que mi nuevo molde ya es bastante bonito por si mismo.
q pasada de molde y q pasada de bordes tan chulos que le has puesto a la tarta. aparte de todo esto, es q la tarta en si ya se ve fabulosa!!!!
ResponderEliminarHola! qué pinta más buena tiene! muchas gracias por el paso a paso, nos ha gustado mucho! ah y la fuete de lunares también! besis
ResponderEliminarQue deliciaaaa!!! Nunca he hecho una tarta de fresas.....y vaya pinta. La presentación es preciosa y muy buena idea usar la base de la tarta de manzana. Un 10!!!! :):)
ResponderEliminarQue pintaza hija de mia !!! me ha encantado tanto que la hare sin duda,y claro que ha merecido la pena los bordes estan preciosos, que bonitos!!...Besss
ResponderEliminarPero que buena tiene que estar la tarta. Tiene que estar de vicio, para empezar y no acabar. Besos de las Chachas
ResponderEliminarTe quedó preciosa con las flores al rededor.
ResponderEliminarUna tarta muy rica y con un aspecto de 10¡¡¡
Te ha quedado una tarta de lo mas deliciosa,y el molde es chulisimo:-)
ResponderEliminarBesitos
Pues sí que es bonito el molde. Me encanta la apariencia de estas tartas, siempre he querido hacer una pero al final no me pongo. Seguro que está de muerte. Besicos guapa.
ResponderEliminarSe ve delicioso!
ResponderEliminarAy que rico se ve!! Ya tengo antojos :)
ResponderEliminarYo una vez navegando por internet me encontré con una foto de un Pie, con un decorado muy bonito. Estaba decorado con una herramienta que le llaman "stencils". Creo que tengo por aqui guardado el link: http://www.designerstencils.com/maincontent/PieTops.aspx
¡Muchísimas gracias por el enlace! He empezado a ver los vídeos y no dejo de tomar nota!!!
EliminarMenuda pinta!! me lo apunto en mi lista de deseos y creo que lo haré próximamente :) Un besito
ResponderEliminarDespues de una hora en la nevera he sacado la masa y estaba muy aceitosa, eso es normal??
ResponderEliminarNo me ha pasado nunca. Siempre se queda como en las fotografías
EliminarQué dedicación, se nota que lo disfrutás mucho!! Se ve delicioso!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!!! Me alegro de que te guste!
EliminarGracias por la receta! Estoy horneando ahora mismo.
ResponderEliminar¡Qué ilusión! Espero que te guste!!!!
EliminarHola! Tu receta está muy bien te sugiero hornear la masa base, poniéndole un papel de hornear encima y poniendo arroz o cualquier otro cereal para que no crezca, de 10 a 15 minutos antes de echar el relleno para que no quede cruda como comentaste que te quedó.
ResponderEliminarme quedó muy rica gracias! .