viernes, 27 de enero de 2012

Magdalenas (Prueba n-ésima y definitiva)

  Desde que hice mis primeras magdalenas ha pasado más de un año y aunque salieron regular, afortunadamente no lo dejé en el primer intento y ensayando, ensayando (y gracias al curso on-line de Su) ya me salen razonablemente buenas. 


  Como las hago regularmente cada semana o 10 días para llevarlas de merienda al cole, he probado infinidad de variaciones para adaptar la receta a los gustos de casa. 


  Siempre salen bastante buenas, pero la crítica generalizada es que el sabor a aceite es demasiado fuerte. He probado con todas las marcas de aceite (de oliva virgen extra) que he visto en los supermercados, sobre todo los que indicaban que tenían un sabor suave. 
  He probado a freírlo, sólo y con un trozo de cáscara de limón o de naranja, pero siempre quedaba el sabor demasiado fuerte de aceite. También probé a suprimir el aceite y utilizar nata, pero entonces el Gourmet de las magdalenas me dijo que "Pssiiii, pero les falta algo..." (claro, ¡el aceite!).

  En fin, como dice el título, he hecho un montón de pruebas y por fin creo que he encontrado la receta que les gusta a todos en casa. 
  La receta es básicamente la de Su, en la que he ido cambiando parte del aceite por mantequilla, hasta encontrar el punto justo. Los ingredientes son Huevos, Azúcar, Aceite, Mantequilla, Leche, Harina, Levadura en polvo y sal, aunque la cantidad de los ingredientes depende del peso de los huevos (sin cáscara).


  En concreto en mi caso los eran 3 huevos XL que pesaban unos 200 gr (sin cáscara).


Ingredientes:
  • 3 huevos XL (200 gr).
  • 200 gr de azúcar (el mismo peso de los huevos).
  • 100 gr de aceite de oliva suave (la mitad del peso de los huevos).
  • 100 gr de mantequilla (la mitad del peso de los huevos).
  • 50 gr de leche (la cuarta parte del peso de los huevos).
  • 220 gr de harina tamizada (el peso de los huevos más un 10%).
  • Un sobre de levadura (si hago menos cantidad, le pongo un poco menos).
  • Una cucharadita rasa de sal.
  • Unos trocitos de chocolate (opcional) o un poco más de azúcar para decorar.

  Yo hago la masa en la Thermomix porque me resulta muy cómodo, pero se puede hacer fácilmente con una batidora. En éste caso, es conveniente que los huevos estén a temperatura ambiente, y también se puede llenar el recipiente donde vayamos a hacer la masa con agua caliente unos minutos antes de empezar, y así se quedará templada que al batir los huevos quedarán mejor.

  Ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos a 37º y velocidad 5. Mientras la Thermomix bate los huevos, pongo la mantequilla un minuto en el microondas a potencia media, para que se derrita pero sin que esté demasiado caliente.


  
  Volver a programar, sin temperatura, 3 minutos a velocidad 5. Añadimos el aceite, la mantequilla derretida y la leche en el vaso y mezclar 15 segundos a velocidad 5.



  Agregar la harina, la levadura y la sal. Programar 8 segundos a velocidad 6.



 La masa se hace en un momento. Mientras se va haciendo, se pueden poner los papeles en una bandeja de magdalenas o cupcakes, o flaneras individuales, de esta forma se ayuda a que las magdalenas crezcan mejor hacia arriba, sin extenderse hacia los lados.

 Para poner la masa en los moldes, los Reyes Magos me han traído una jarra chulísima. Tiene una pestaña en la base que deja pasar o no la masa, con sólo apretar una lengüeta del asa. 




  Lo bueno es que ya no tengo ningún goterón de masa en la bandeja ni alrededores, es que además se puede pesar la masa y poner aproximadamente la misma cantidad de masa en cada molde (unos 40 gr en mi caso), y no estar con una cucharita pasando masa de las más cargadas a las menos. Quedan todas iguales y preciosas.


  A parte de la masa pensaba ponerle chips de chocolate, pero se me olvidó, así que acabé poniéndolos por encima y no quedó mal.


  Lo que Su recomienda es dejar reposar la masa ya en sus moldes 30 minutos en el frigorífico, pero yo siempre voy muy justa de tiempo, así que lo meto en el congelador mientras se calienta el horno a 250º, calor arriba y abajo. 
  Justo antes de meterlas en el horno, se puede poner un poco de azúcar por encima (de las que no llevan chocolate). Yo aproveché para estrenar otro regalito de Navidad, me trajo mi cuñada de Alemania unos sobrecitos monísimos de azúcar de colores.



  Bajar la temperatura del horno a 200º y hornear durante 14 minutos, aproximadamente. 





  En cuanto puedo cogerlas con cuidado sin quemarme demasiado las paso a una rejilla. 


  En total salieron 20 magdalenas que prácticamente volaron en un par de horas. 


19 comentarios:

  1. las veo fantásticas y muy altitas. y con el azúquitar de colores, muy monas.
    besos guapa!

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  2. Que ricas y con chocolate m pierdo por medio,riquísimasss!!!
    buen finde!!

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  3. Vaya! Qué altitas te han quedado, me apunto tu receta.

    Besitos!

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  4. Me encantan las magadalenas caseras, son mi perdición! Me anoto tu receta, me parece estupendo lo de las proporciones. Te han quedado fabulosas y con un doradito que me vuelve loca!
    Un besote y buen finde

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  5. Pues yo creo que ya has llegado el momento en el que puedes presumir sin miedo de haber logrado las magdalenas perfectas. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  6. hola tienen una pinta buenisima estan en el apartado de PROXIMAMENTE pero esta vez me interesa saber hablar con tus reyes magos para preguntarle de donde te trajeron esa jarra puesto que a mi me resulta dificil echarlo sin que se me desborde tengo muy mal pulso y se me esparrama muchas gracias eres una artista en la cocina

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    1. Gracias Rosy! Tengo entendido que mis reyes magos se pasaron por Cooking-Cookies (http://cooking-cookies.com/) Busca en "Utensilios" Dispensador para cupcakes

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  7. Fantásticas, esponjosas y suaves. Y qué decir de los recipientes....

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  8. Qué envidia, que bien te han salido... no sé que me pasa pero que siempre que hago magdalenas, o me suben muchísimo o no me suben casi nada...
    De esta receta he aprendido algunas cosilla que pondré en práctica.

    Gracias por compartirla.

    Un saludo.

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  9. Tienen una pinta estupenda!! me quedo con esta receta para probarlas!! estan geniales!! muakiss wapa mil besoss

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  10. ¡Muchas gracias! Ahora que ya controlo esta receta, seguro que dejo de hacerla para probar otras... si es que no tengo remedio!!!

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  11. Tienen una pinta rica....rica....que bien me venían un par de ellas para el desayuno.

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  12. Estoy segura que es tu receta definitiva, se ven super ricas y tiernas!!! y oye... el copete es perfectooo!!!, vamos, lo de aprendiz es solo una coletilla, porque estas magdalenas te han quedado de absoluta profesionalidad!!!

    Besototesss y encantada de conocerte!!!

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  13. Desde luego que esta ya es la definitiva...mejor pinta no pueden tener! Aunque he ido a mirar tu primera receta y tambien tienen muy buena pinta:)
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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  14. Qué ricas y qué bonitas con ese copete tan alto!

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  15. Y si pruebas con aceite de girasol??? Yo siempre utilizo aceite de oliva pero hay diversos postres que el aceite de oliva les aporta un amargor, a si que utilizo aceite de girasol.

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  16. Llevo tiempo buscando esa jarra para comprarla pero no la encuentro. Me podrias decir donde?

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    1. Lo puedes encontrar en Cooking Cookies http://cooking-cookies.com/utensilios-cocina/429-dispensador-para-cupcakes.html

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  17. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!