jueves, 12 de enero de 2012

Bizcocho Bundt de Naranja y Chocolate

  Desde que le he cogido el punto a los bizcochos, me encanta probar recetas nuevas (o repetir las viejas). A la mínima excusa, hago un bizcocho. Que alguien no se encuentra bien, le hago un bizcocho, que vienen de visita, hago un bizcocho... Me acaban de convocar a una reunión en mi trabajo ¡y lo primero que pienso es si podré llevar un bizcocho!

  Y entre mis preferidos están los bundt, que siempre salen bien, con una miga tierna y jugosa. El de hoy también lo encontré en el Rincón de Bea y me llamó la atención porque cambia un poco la forma de hacer la receta con respecto a la mayoría de estos bizcochos.


  Tiene un ligero aroma a naranja sobre el que no llegamos a ponernos de acuerdo. A mí me pareció muy agradable aunque no todos en casa eran de la misma opinión.

Ingredientes:

  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 300 gr de azúcar.
  • 315 gr de harina tamizada.
  • 4 huevos a temperatura ambiente.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • Un cuarto de cucharadita de sal (a falta de cucharas de medir, se puede usar un pellizco).
  • 160 ml de leche a temperatura ambiente.
  • La ralladura de media naranja.
  • El zumo de una naranja.
  • 30 gr de cacao en polvo tamizado.
  • 60 ml de agua.



  En la receta original se utiliza extracto de naranja, pero teniéndola en la mano, me pareció una pena no usar el zumo. 
  Empezamos enciendo el horno a 175º. Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve. Mientras la KichenAid me batía las claras, aproveché para mezclar el agua con el cacao, con cuidado de que no queden grumos. También podemos aprovechar para tamizar la harina con la levadura y la sal.




  El siguiente paso es batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y quede esponjosa.




  Se añaden las yemas, de una en una, sin añadir la siguiente hasta que la primera se haya integrado.
  Entonces se añaden la harina y la leche por tandas, empezamos añadiendo  como la tercera parte de la harina, se sigue batiendo hasta que se integre en la masa, se añade la mitad de la leche y cuando se haya integrado, se añade otro tercio de harina y así se alternan la harina y la leche, terminando con la harina.




  Entonces añadimos las claras a punto de nieve, incorporándolas con cuidado, con movimientos envolventes.




  Dividimos la masa en dos partes, a una le añadimos la ralladura y zumo de naranja. A la otra parte le añadimos el cacao mezclado con el agua.




  En un molde engrasado ponemos la mitad de la masa con la naranja, la mitad de la masa mezclada con el cacao.




  Añadimos la otra mitad de masa con la naranja, y la otra mitad de masa con cacao.





  No sé si se notará en la foto, pero el siguiente paso es "menear" el molde en todas direcciones para que la masa se distribuya bien por todos los huecos del molde. Bea lo explica estupendamente en su ¿Como se hace un Bundt Cake? Además hice unas incisiones en la masa con un cuchillo para que se mezclaran un poco las masas dejando el efecto marmolado.




  Estuvo en el horno (sobre la rejilla, para que el calor pase por el hueco central) 55 minutos, aunque siempre hay que comprobar que al pincharlo con un palillo sale limpio.




  Se deja enfriar unos minutos antes de desmoldarlo sobre una rejilla para que termine de enfriarse.




  Como de costumbre, queda muy bonito.




  Ni siquiera le puse azúcar glas por encima.




  Delicioso con un cafelito.



17 comentarios:

  1. Esta precioso me ha encantao!!me encantan la mezcla de naranja y chocolate! esta precioso!! Si te digo que estoy con un ngripazo me apareces con un bizcochito?? ;) mil besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Claro que sí! Cualquier escusa es buena!!!

      Eliminar
    2. Que ricoooooooo!! y que perfecto te ha quedado, yo también me apuntaría a tu café jejej. ;)

      Eliminar
  2. guapa!!! jajaja, me está encantando la retrasmisión en directo de tu fudge, jajaja.
    me alegra un montón leer que has hecho la receta y te ha gustado el resultado. está requeteriquísimo... yo en casa ya lo he hecho 3 veces porque estamos viciadísimos. está bueno bueno.
    tu bundt genial, necesito un molde de ese tipo porque no tengo ninguno. besazos y que disfrutéis el fudge!!! :)

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado increíble, como todo. Qué molde más bonito, qué manejo del bizcocho!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  4. Maravillosos todos los pasos a pasos que haces. El bundt un espectáculo hasta sin el azúcar, no hay nada que tapar y todo que enseñar.

    Xtos xula.

    ResponderEliminar
  5. Tiene una pinta extraordinaria. Enhorabuena por la receta.

    Un saludo.

    Juan Carlos

    ResponderEliminar
  6. Tiene una presencia preciosa el bundt y seguro que es una ricura.

    un besazo

    ResponderEliminar
  7. ñam ñammmmmmm qué pinta!! Aunque he de reconocer que la mezcla de naranja y chocolate no me gusta nada... pero eso se soluciona quitando la narajan... o quitando el chocolate... dos bundt por el precio de uno, jajaja
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias a todos! La verdad Yolanda es que a mi Santo tampoco le gustó la combinación, así que a la próxima tendré que quitarle la naranja, porque el chocolate en casa no se perdona!!!

      Eliminar
  8. Que rico...!!! Tengo yo un molde por casa,que igual lo estreno con tu bizcocho. Muy rico. Gracias por compartirlo. Besitos

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado tu bundt y el molde precioso, me quedo de seguidora. Besines
    Te invito a mi blog:http://chismesycacharros.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. divino y el molde es una pasada,besiños

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado estupendo y se ve esponjoso rico. Por cierto, si te invito a tomar café ¿traerás un bizcochito? jeje Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Maravilloso como siempre. Pero, ¿cuál es la diferencia que decías en la elaboración?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Marta! La diferencia no es gran cosa, simplemente que se separan las claras para montarlas a punto de nieve, cuando en general los huevos se añaden enteros.

      Eliminar
  13. me encantan os bizcochos, y este tuyo se ve fenomenal me quedo por aqui tienes cosas muy interesantes

    ResponderEliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!