domingo, 17 de abril de 2011

Tarta Jarrón con Flores

  El pasado viernes me quedé helada al salir a la calle (literalmente helada). Había salido en manga corta, como los últimos quince días, y pasé frío, pero lo primero que pensé fue: "¡Estupendo, puedo volver a hacer galletas!". 

  Y como casualmente era el santo de mi madre, decidí regalarle un jarrón lleno de flores y experimentar con varias cosas que todavía no había hecho.


  Se trata de un Madeira Sponge Cake de limón, relleno de swiss meringue buttercream de limón (tengo que buscar cómo se llama esto en castellano) y cubierto con fondant. La parte superior del jarrón es de pastillaje filipino (uno de los experimentos) y las galletas están decoradas con glasa. No creo que tenga tiempo para escribir todas las recetas hoy, pero las iré publicando poco a poco.
 El bizcocho es un MSC de limón, que como siempre he buscado en la página de Morgana.

Ingredientes:
  • 5 huevos a temperatura ambiente.
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 375 gr. de harina tamizada
  • Una cucharadita de levadura en polvo.
  • Rayadura de un limón.
  • Un chorrito de zumo de limón.


  Las instrucciones son las mismas que las del MSC normal, aunque esta vez lo he hecho con la Kitchen Aid, así que he vuelto a fotografiar todos los pasos.

Empezamos calentando el horno a 170º.

  Se parte la mantequilla en trozos para batirla con la pala durante dos o tres minutos. Tiene que pasar de 


a

 Añadimos el azúcar con la ralladura de limón y batir a velocidad media durante 3 minutos. 


 Añadí los huevos de uno en uno. Parece que se corta la masa, pero no pasa nada se arregla sola al añadirle la harina.


  La harina tamizada con la levadura, se la fui poniendo cucharada a cucharada, sin prisa pero sin pausa. 


  Al final añadí un chorrito de limón, lo justo para darle un poco más de aroma sin dejar que la masa se aclare demasiado.
  Lo ponemos en el molde. En mi caso es un molde de silicona que no necesita engrasarse. Es un molde chulísimo con forma de calabaza que queda como una esfera.



  Al horno durante casi una hora. Subió bastante sin llegar a desbordarse (que alguna vez me ha pasado).


Afortunadamente por la parte de abajo, quedó mejor:



  Estuvo enfriándose toda la noche. También hice esa tarde el relleno (que ya contaré) y el almibar (200 gr. de azúcar y 400 ml de agua, y calentarlo hasta que se disuelva).

Todo preparado
  Como el bizcocho es muy alto, lo corté en un montón de capas. Aquí os recomiendo un Truco estupendo que nos enseñó Silvia en el curso de la semana pasada: Hay que hacer los cortes de las capas empezando desde abajo, sin desmontar el bizcocho. Antes de separar las capas se pone una línea con palillos para indicar en qué posición va cada capa, por que si se colocan en otra posición, puede que la tarta quede descuadrada.


  Cada capa hay que bañarla con almibar y entre capa y capa se pone un poco de relleno.



  Cuando está montada de nuevo se recubre de relleno, para que se pegué el fondant, pero no mucho, que es lo que siempre hacía yo y después se me escurría por debajo... 


  El fondant lo hice con la receta de Pan, dulces y otras palabras, que ya me sale mucho mejor que la primera vez y me encanta hacerlo yo misma.

  De todas formas, me temo que como de costumbre lo estiré demasiado y se marcaban las capas del bizcocho. Y tampoco tengo controlado recortar el fondant sobrante por debajo, que siempre se me queda arrugado.

  Y ya sólo quedaba pegar la parte superior. La hice el día anterior con pastillaje filipino (que también consulté en Pan, dulces y otras palabras). Para pegarlo utilicé glasa real, un churrito en la base y por si acaso unas florecitas también de glasa en el borde.


Como después de decorar las flores me sobró glasa, añadí unos detallitos a sugerencia de mi hija ("¡Pero mamá! ¡Está sosisimo tan blanco!). Y las flores, claro.

El churrito rosa que tiene encima es un "gusanito" que hizo Paula, y que insistió en que debía aparecer en la foto....

  Y el corte, aunque casi no me dejan cortarla...



13 comentarios:

  1. super original, nunca había visto una tarta así. me ha encantado!
    y el paso a paso estupendo.
    besos guapa!

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  2. preciosa! vaya jarron mas especial,besos

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  3. ¡Gracias! Y todo porque quería experimentar con pastillaje...

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  4. Muy original y muy bien explicado, algún día tengo que atreverme con el fondant jiji.

    Besitos!

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  5. ¡Ten cuidado con el fondant, que engancha! Y las galletas decoradas también!

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  6. Natalia, una cucada! Seguro que a tu madre le encantó!

    Besotes!
    Eva

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  7. Me parece espectacular y seguro que estaba buenisima

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  8. pero que original!!!

    saludos

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  9. Qué chula, es una pasada!!! Yo tuve dos intentos fallidos con el pastillaje y me he rendido. Un besazo.

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  10. ¡Gracias a todas! Sois muy amables, espero que mi primer intento con el pastillaje no haya sido la suerte del principiante, porque tengo que hacer una torre de Rapunzel... Un beso!

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  11. Esta tarta es espectacular, preciosa!

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  12. Pero qué postre más original!!!! Te ha quedado divino.

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  13. Esta es la enésima ver q hago un comentario y no soy capaz de q se publique. Priemro Paula está preciosísima. Segundo no me encuentro capaz de hacer un comentario o enjuciamiento de estas cosas tan complicadas y bonitas q haces, tendría q estar leyendo días enteros para ponerme en órbita. De momento solo decirte q me tienes admirada. Muchos besos ía Canca

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!