jueves, 3 de mayo de 2012

Tarta Caldosa de Su

  Bueno, en verdad su nombre es la Tarta Caldosa Marqués de Riscal, pero yo la conocí gracias a Webos Fritos, y por eso le he cambiado ligeramente el nombre. 
  La pregunta que todo el mundo se hace (al menos en casa) es por el nombre "¿Caldosa? ¿Porqué caldosa?" Y realmente no lleva nada de caldo, ni almibar, pero es un bizcocho muy tierno y húmedo, así que supongo que de ahí le vendrá el nombre.


  No puede ser más sencilla, una vez más, el mérito de la tarta lo tiene mi nena, que la hizo prácticamente sola. 


Ingredientes:
  • 3 huevos medianos. 
  • 250 gr de harina tamizada.
  • 250 gr de leche entera.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 170 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 sobre de cada color de gaseosa.

  Los sobres de gaseosa los he encontrado en mercadona, al lado de la levadura en polvo. Y como no suelo comprar leche entera, en verdad utilicé 200 ml de nata y completé con leche desnatada.

  Empezamos encendiendo el horno a 160º. Lo siguiente es poner todos los ingredientes en un bol.


  Y mezclar. Así de sencillo. ¡Si ya os digo que la tarta la hizo Andrea, que todavía no ha cumplido los 3 años!

Estábamos en plena feria, no sé si se nota...
  Una vez mezclados los ingredientes, queda una masa homogénea.


  Se pone en un molde desmoldable previamente engrasado. Su recomienda hornear dos tartas en un molde de 24 cm, aunque yo puse toda la masa en uno de 28 cm y quedó muy bien.

La nena, agitando el molde para que la masa se distribuya uniformemente.
   Se hornea unos 35 o 40 minutos, hasta que la superficie esté doradita. Se apaga el horno y se deja 5 minutos más con la puerta del horno abierta.


  Pasados esos 5 minutos, la tarta ya se había despegado del molde. Creo que eso es mérito del spray desmoldante que cada día me gusta más.


  Una vez fría, se decora con azúcar glas. Yo utilicé unas plantillas que compré en una oferta del Lidl (el modelo también lo eligió Andrea), y cuando quité la plantilla me pareció que tenía poca azúcar, así que puse un poco más.


  Como se puede ver, no tiene ninguna complicación (una niña de dos años la hace sin ningún problema) y aunque en el fondo es un bizcocho, queda muy jugoso y muy rico. Reconozco que tengo el mismo reparo que con las magdalenas, el sabor del aceite. Aunque siempre tengo una botella de aceite suave para repostería, todavía no he encontrado una marca que me guste del todo y me resisto a comprar aceite de girasol (al menos hasta que encuentre una marca que no ponga Aceite refinado).

  Y si estaba buena sola, con unas fresas maceradas en azúcar, estaba de miedo.

11 comentarios:

  1. tiene que estar rica, encima con la ayudanta tan guapa que tienes, de lujo!!!

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  2. madre mía, qué pinta más rica! Para qué son los sobres de gaseosa? para que se quede jugosa? me resulta muy curioso :)

    Por cierto, que no te dije que para un cumpleaños que celebramos hace poco le recomendé tu blog a una amiga que es buena repostera e hizo tu tarta de fresas... Estaba más que deliciosa!

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    1. ¡Muchas gracias, guapa! Si te digo la verdad, no tengo muy claro cómo funciona lo de los sobres de gaseosa aunque lo he visto en varias recetas (por eso tengo un paquete en la despensa, por si acaso). Según creo, se utiliza en vez de la levadura en polvo, pero no sé la diferencia ni en qué circunstancias exactamente. Seguiré investigando!

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  3. habrá que probar a que sabe esa tarta caldosa, me ha llamado mucho la atención el nombre.
    besos!

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  4. Hummm moi aussi j'en veux une part de cette delicieuse tarte!

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  5. Que tarta más rica y que ayudanta más guapa!!!!Besitos

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  6. ¿Tres años? Madre mía, qué grande está y qué espabilada. Así da gusto. Muy rica la tarta, muy sencillita. Besos

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  7. Venga de donde venga el nombre, esta tarta es toda una delicia, me ha encantado. Un beso muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. Una tarta fabulosa y Andrea qué bien la veo como pinche en tu cocina.
    Besos

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  9. Que buenisima pinta ..me parece recordar que la tengo apuntada en alguna libreta de esas interminables de ¡¡pendientes de hacer!! ...ufffff es que lo mio es terrible ..me encanta como te ha salido perfacta .bssssMARIMI

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  10. Ya pude echarse a temblar Eva Arguiñano!!"!Andrea le va a quitar el puesto!

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!