viernes, 18 de mayo de 2012

Pudding de Bizcocho con Pasas

  Cuando hice la Tarta para mi madre, me sobraron un montón de recortes de bizcocho y como es una pena desperdiciarlos, hice un pudding con pasas. Ya había hecho una receta del libro Enciclopedia Culinaria, Confitería y Repostería de la Marquesa de Parabere, pero quedó un poco denso y me apetecía algo más ligero, más parecido a un flan espeso.


  Le he puesto mucho más huevo y más leche. Y también muchas más pasas, pero eso fue por un despiste.

  Ingredientes:
  • 8 huevos
  • 400 ml de nata.
  • 600 ml de leche
  • 300 gr de azúcar
  • 500 gr de bizcochos, pan del día anterior, magdalenas, lo que sea.
  • 150 gr de pasas.
  • Brandy de Jerez para remojar las pasas.


  Puse las pasas en remojo toda la mañana, aunque hubieran bastado un par de horas. Les pongo brandy hasta la mitad y luego añado agua hasta que las cubra. 
 Cuando las pasas están bien hinchadas, empezamos con el pudding calentando el horno a 180º. 
 También hay que desmigar el bizcocho. Dependiendo de lo duro que nos haya quedado, se puede desmigar con las manos o si fuese necesario remojarlo un rato con un poco de la leche. El mío no estaba muy duro, pero aún así lo metí unos segundos en la Thermomix que lo dejó perfectamente desmigado.


  En  ese momento apareció mi nena, Andrea, que últimamente cada vez que oye ruido en la cocina aparece corriendo "Tero ayudá, tero ayudá!" y no es que quiera ayudar, es que quiere cocinar ella sola. Afortunadamente la receta es muy sencilla.


 Se baten los huevos con el azúcar.




  Se añade la leche y nata.




  Se añaden las migas de bizcocho. Aquí la cosa se vuelve más espesa, si no se ha remojado el bizcocho, se esperan unos segundos para que la miga se empape un poco.





  Por último, se añaden las pasas bien escurridas. 




  En general me gusta caramelizar el molde, poniendo un par de cucharadas de azúcar y calentándolo hasta que se haga caramelo, pero en los moldes de NordicWare no queda bien el dibujo, así que tan solo le puse un poco de spray desmoldante. 




  Estuvo unos 50 minutos en el horno, sobre la rejilla para que pase el aire caliente por el centro del molde. Aunque siempre hay que comprobar que está cocido pinchando con un palillo hasta que salga limpio.




  Pasados unos minutos, se puede desmoldar.


  
  Y añadir un buen chorro de caramelo líquido (si el molde no estaba caramelizado).




  Me gustó mucho (me comí casi la mitad yo sola), aunque quedó muy oscuro por el bizcocho de café pero buenísimo de todas maneras.

11 comentarios:

  1. Qué chulada! Muy rico, mi madre hace algo muy parecido con pan, también le echa pasas y bastantes. Qué monilla tu niña, yo creo que te va a salir pastelera, se nota que le gusta y además lo lleva en los genes, jeje. Besos!

    ResponderEliminar
  2. no tenía ni idea de que con los restos de bizcochos se pudiera hacer algo tan rico, me lo apunto!
    besos y feliz finde :)

    ResponderEliminar
  3. Que ayudante de cocina más guapa tienes. El pudding tiene que estar de lujo uhhhhhhh
    .Un beso

    ResponderEliminar
  4. Très joli et sans doute bien gourmand, bravo!

    Bisous

    ResponderEliminar
  5. Qué rico y qué bonito te ha quedado! La pinche preciosa!!! Un bso

    ResponderEliminar
  6. Pues con una ayudante como la que as tenido no podía salir de otra forma. La pequeña chef ha heredado el talento de su mami, de eso no hay duda. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Maravilloso y con esa pinche para que salga malo...

    ResponderEliminar
  8. Mira que las pasas no me gustan, pero viendo la pinta le daría un buen mordisco ^^ Y claro, con la peque al lado, más rico aun! ^^

    ResponderEliminar
  9. Mmmm que pintaza y que forma TAN bonita!!! quiero ese molde!!!! jejeje
    Te invito a pasarte por mi blog y FB un besote!

    ResponderEliminar
  10. Me encanta este pudding reciclado! Imagino que a tu madre le encantó. Un abrazo.

    ResponderEliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!