viernes, 30 de marzo de 2012

Pasteles de Belem

  Los pasteles de Belem son unos pequeños dulces que elaboran en una pastelería de Lisboa, muy cerca de la Torre de Belem. La receta es un secreto secretísimo, pero en una búsqueda rápida se pueden encontrar varias aproximaciones (supongo que más o menos acertadas) pero todas deben estar muy buenas porque la idea y los ingredientes vienen a ser los mismos. 
  Hace unos días vi esta receta en El Zurrón de los Postres, una página genial con unos postres, galletas y dulces en general, preciosos y deliciosos. 


Ingredientes:
  • Dos planchas de hojaldre de 250 gr.
  • 200 ml. de agua
  • 200 gr. de azúcar.
  • Un tronco de canela.
  • La corteza de un limón.
  • 400 ml de nata líquida.
  • 200 ml. de leche.
  • 4 yemas.
  • 2 huevos.
  • 60 gr. de maicena.
  • Azúcar glas y canela en polvo para espolvorear.

  
  Como siempre, una vez que empecé a hacer la receta, me pareció que iba a ser poco y doblé las cantidades, pero en la fotografía aparecen la mitad de lo que hice. 
  Además no pude utilizar el paquete de hojaldre que se ve en la fotografía. Por más que miré y miré a la hora de comprarlo no vi en ningún sitio la forma (ni el tamaño) de la plancha de hojaldre. La compré confiando que fuera rectangular, pero no tuve suerte, la forma es redonda.
  Después de estudiarme la página de La cocinera, he averiguado que tienen tres formatos de plancha de hojaldre: Refrigerada estirada, con forma redonda; congelada estirada, con forma rectangular y congelada sin estirar también con forma rectangular. De los tamaños no sé nada, no he encontrado referencias en la página, pero yo sugeriría a los responsables que incluyeran esta información en los envases.

  Empezamos haciendo un almíbar con el agua, azúcar, canela en rama y la corteza del limón. Lo calentamos hasta que hierva y lo dejamos enfriar.


  Al final cogí un par de láminas de hojaldre que tenía congeladas y las dejé descongelar a temperatura ambiente, sobre un trapo para que la humedad no las dejara pegadas a la encimera. Las estiré un poco con el rodillo, aunque no mucho.


  Se enrolla por el lado más ancho.


  Se cortan rodajas de un dedo de ancho, aproximadamente. 

  
  Para hacer los pastelitos utilicé el molde de magdalenas, con un poco de spray desmoldante por si acaso. Para colocar cada disco de masa en una cavidad del molde, se me ocurrió aplastar cada disco con un vaso.


  Y en cada cavidad, un disco aplastado dándole un poco de forma. 


  Me salieron 19, aunque con la segunda plancha hice los discos un poco más gruesos. Mientras hacemos la crema, las dejamos en la nevera.

  El horno se enciende a 230º para que se vaya calentando. 

  Se baten la nata, las yemas y los huevos.


  Se añade el almíbar ya frío, pasado por un colador.


  En otro recipiente se pone la maicena con casi toda la leche, y se remueve hasta que se mezclen sin grumos. El resto de la leche se calienta y se mezcla con la anterior.


  Se mezclan las dos cremas. Me quedó muy líquido, pero se cuajó bien. 


  Se vierte la crema sobre los hojaldres, rellenando los moldes.
  Tienen que estar unos 20 minutos en el horno, hasta que estén tostados. Me llamó la atención en el horno crecieron hasta formar como pequeñas pelotas.


  Recién sacados del horno, todavía parecían bolas de helado.


  Pero al enfriarse se quedaron planitas, como la imagen que yo tenía de estos pasteles.



  Antes de servir se espolvorean con azúcar glas y un poco de canela en polvo.


  ¡Están buenísimos! Se pueden tomar tibios o a temperatura ambiente, aunque yo no los metería en la nevera.

33 comentarios:

  1. Bueno, pero qué ricura!!!!
    Te han quedado geniales.
    Un saludo de Las Chachas

    ResponderEliminar
  2. Hummmm... j'adore ils sont superbes j'en veu une douzaine pour Paris, merci!

    bisous

    ResponderEliminar
  3. Mmm...que buena pinta que tienen,si pudiera me comería uno ahora que lastima que no pueda :( .

    Besos Nesa

    ResponderEliminar
  4. SI que estan ricos, yo hace tiempo que los hice y nos encantaron, y a ti te han quedado estupendos. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado expectaculares!!!!! Con lo que me gustan a mi los pasteis de Belem!!!

    ResponderEliminar
  6. Buenísimos, para triunfar allí donde los lleves.

    ResponderEliminar
  7. Yo tambien los he preparado muy parecidos y están de vicio!!

    ResponderEliminar
  8. valla pinta tienen neni ... yo los.probé en lisboa y son un vicio!!!!

    ResponderEliminar
  9. Vi esta entrada hace tiempo, pero no pude comentar en ese momento...

    Parecen los originales :D ¡¡Qué ricos!! Me encantan estos pastelitos, y eso que nunca he estado en Portugal ;)

    ResponderEliminar
  10. Hola,Tienes un blog estupendo, me encanta.
    Quiero invitarte a mi blogs, donde puedes encontrar sets completos y fondos para blogs, te espero.
    http://setsparablogsmila.blogspot.com
    http://fondosblogsmila.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Ohhh, que bien te han quedado, todo delicia. Enhorabuena.
    Muchas gracias por hacer mi receta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Hay una cosa que no entiendo. Al principio sale con el hojaldre y lo enrollas y luego dices que lo cortas con un dedo de grosor de cada disco...

    Luego continúas con la base de los pastelitos y el relleno y al final lo metemos en el horno, pero, ¿qué pasa con los discos que cortamos al principio?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola José Mª! Pues los discos son la base de los pastelitos. Cada disco de la lámina enrollada de hojaldre se aplasta con un vaso (o cualquier cosa) y se pone en el molde, se da un poco de forma con la mano y esa es la base donde va el relleno.

      Espero haberme explicado mejor, muchas gracias por tu pregunta!

      Eliminar
    2. Oh, no! Perdóname, es que en cuanto vi las fotos y la receta ya estaba deseoso de poder hacerlo y ahora con la nueva explicaciçon y haber leido esa parte de la receta de nuevo ya me quedé muy claro. A ver si lo puedo hacer hoy o pronto.

      Te ha quedado fenomenal =). Muchas gracias por explicármelo!.

      Eliminar
    3. Me alegro José Mª, seguro que te quedan estupendos!

      Eliminar
    4. Los hice ayer, me selieron unos 20. ¡Y no veas! ¡Qué buenos estaban! (han volado).

      Gracias a tí por compartir esta receta. Te seguiré.

      Un abrazo.

      Eliminar
    5. ¡Cuanto me alegro!!! Igual los repito este finde!

      Eliminar
  13. tengo una duda ¿la crema se cuaje al fuego?.

    un slaudo y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! La crema se cuece en el horno, se rellenan los moldecitos con la crema líquida y al sacarlos del horno ya está cuajada.

      Saludos!

      Eliminar
  14. ¡¡¡valla pinta que tiene todo, es que se me hace la boca agua!!!, felicidades por tu trabajo, me hago tu seguidora y te invito a mis blogs:
    http://vistiendotublog.blogspot.com.es
    http://websets.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  15. yo no he probado los de Portugal pero éstos tienen que estar buenísimo, el mejor hojaldre que cocozco es el del Ldl, viene refrigerado y es recta´ngular del tamaño de un folio. Felicidades por tu blog

    ResponderEliminar
  16. yo los como muy habitualmente ya que tengo cerquita Portugal, pero ellos no le echan tanto azucar glass sino canela....Ese es un fallo tuyo....
    No te conocía,=) si me lo permites me quedaré por aqui.
    (MOTIVADA CON LA COCINA)

    ResponderEliminar
  17. Hola, se podrían hacer con los moldes de papel rizado de las magdalenas? Quiero hacerlos esta semana...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana! Pues no sabría decirte, la verdad.... Se me ocurre que se podrían pegar al papel o que pueden deformarse y que se salga la crema. Me dan más confianza los moldes de magdalena pero que son de silicona, o moldes para flan individuales.
      Si te animas a hacerlos, cuéntame como te salen, vale?

      Eliminar
    2. Muchas gracias por contestarme. La duda es pq los moldes q tengo se pegan un poco. Ver cómo salen. Te contaré....

      Eliminar
    3. yo los he hecho con masa filo y utilicé moldes de papel rizado.

      Eliminar
  18. Hola, gracias por compartir tu receta. Ayer los hice, con una variacion. Utilicé mas filo. Quedaron espectaculares.

    ResponderEliminar
  19. llevan en el horno ya media hora pero la crema parece no querer cuajarse :(

    ResponderEliminar
  20. Buenísimos, me quedo por aquí curioseando y me llevo uno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Qué ricos están, hice mi versión de tu receta y te he enlazado desde ella, te dejo la dirección:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2013/04/pasteles-de-belem.html

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Ni mas, ni menos. Los he hecho igual y me han quedado riquísimos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Cuanto me alegro!!!! Yio tengo que repetirlos pronto, tengo antojo!

      Eliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!