martes, 4 de enero de 2011

Magdalenas con trocitos de chocolate

 Hace unos días tuve una visita muy especial, mi sobrino Nacho vino a acompañarme en la cocina. Venía bien equipado con un libro muy interesante: "Con las manos en la masa" que si no recuerdo mal le regalé yo misma a su hermana (¡siempre compartiendo aficiones!). 


  La verdad es que se trata de un libro muy recomendable, para niños a partir de 6 años, con recetas muy fáciles, muy bien explicadas y todas las que he probado están muy ricas.


  Hicimos unas magdalenas con trocitos de chocolate que tuvieron mucho éxito.





Ingredientes:
  • 350 gr de harina.
  • Un sobre de levadura
  • Media cucharadita de sal.
  • 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 200 gr de azúcar.
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • 1 cucharadita y media de esencia de vainilla (yo le puse 1 cucharada de azúcar avainillada).
  • 175 ml. de leche.
  • 115 gr de trocitos de chocolate.


  Os cuento mi adaptación a la Thermomix, aunque en la receta original utilizan una batidora. 
  Precalentar el horno a 180º.

  En un cuenco tamizar la harina, levadura y sal. Reservar.
  Poner la mariposa en las cuchillas. Batir la mantequilla con el azúcar y el azúcar avainillada a velocidad 3 unos 2 o 3 minutos, hasta que se forme una pasta cremosa. Añadir los huevos de uno en uno, batiéndolos hasta que se mezclen. Si es necesario, parar la Thermomix y rebañar las paredes con la espátula.




  Quitar la mariposa. Añadir la harina poco a poco, batiendo a velocidad baja hasta que se mezcle.



 Verter la leche y mezclar. 




 Añadir los trocitos de chocolate y mezclar con la espátula (sin Thermomix).



  Llenar los moldes de magdalenas y espolvorear un poco de azúcar sobre la masa (opcional). Nosotros utilizamos moldes de silicona, en caso de usar los moldes de papel, solemos engrasarlos ligeramente con los dedos mojados en una gota de aceite.



  Hornear de 20 a 25 minutos, hasta que estén doradas y al clavarles un palillo en el centro salga limpio. Nos salieron 21 magdalenas.



  Con cuidado sacar las magdalenas y dejar enfriar en la rejilla.





  Muy buenas! 


  Buenísimas!

11 comentarios:

  1. ¿Compartiendo aficiones? ¿No será mejor decir incitando? :)

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  2. Vaaale, compartiendo, incitando, iniciando... el caso es que me ayudan y además les meto el gusanillo de la cocina! Y he descubierto que si los niños ayudan en la cocina, después comen mucho mejor!

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  3. Guauuuuuuuuuuuuu ahora mismo me comía dos, y eso que acabo de desayunar. Tienen un aspecto envidiable y delicioso. Quién pudiera hincarles el diente.

    Besos.

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  4. ¡Gracias Silvia! Lo cierto es que volaron! Besos

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  5. Las madalenas tienen una pinta deliciosa. Tengo ganas que mi niña crezca para hacer cosas con ella. El tronco de Navidad... uau! Las setas son increibles.
    Felices Reyes!

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  6. ¡Gracias nyanyels! Seguro que muy pronto la tienes con las manos en la masa! Saludos!

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  7. Hola soy Nacho, me gusta cocinar desde que era pequeño, antes de ir al cole, y mi madre (la hermana de tía Natalia) me pedía ayuda para darle a la batidora, empanar los filetes o batir el huevo.
    Cuando aprendí a leer quise seguir las recetas yo sólo, con ayuda eso sí, y la receta de las magdalenas de chocolate ha sido la primera y la mejor. Aseguro que están buennniiiiiisimas.

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  8. A mí también me encanta cocinar con los niños, aficionarlos y que vean que las cosas y la comida no aparecen por arte de magia en el frigorífico..que sepan que todo tiene su esfuerzo, pero que al final merece la pena...

    Me llevo una magdalena que tienen que estar riquísimas...

    Un saludo!!!

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  9. Me bien os han quedado!!! (le digo también a Nacho, claro)
    Me encantan las magdalenas que quedan con ese "copete" como con grietas, no sé, me gusta verlo y me parecen super-apetitosas!!!!

    Un saludo!!
    Eva

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  10. Hola, me gustan mucho las magdalenas con trocitos de chocolate.
    y las he hecho pero el chocolate se me ha quedado todo abajo, igual tu me puedes ayudar.
    o alguien del blog.
    gracias y saludos

    Irene

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    Respuestas
    1. ¡Hola Irene! Muchas gracias por acercarte a comentar. No sé si se apreciará en las fotos, pero esta masa de magdalenas es bastante espesa y eso hace que los trocitos "aguanten" en su sitio. Con cualquier masa espesita los trocitos deberían aguantar, pero con masas más líquidas se van al fondo porque pesan demasiado. Espero que te sirva para la próxima tanda.
      Un saludo

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!