miércoles, 27 de noviembre de 2013

Galletas Calcetín para el Día Internacional del Prematuro

 El pasado 19 de noviembre se celebró el Día Internacional del Bebe Prematuro. Yo tuve la suerte de poder colaborar en la reunión que organizó la Asociación de Padres de Prematuros del hospital donde trabaja mi hermana. 


  Casi todas tienen forma de calcetín porque es parte de la imagen que se utiliza en los carteles que ha elaborado la Asociación de Padres de Prematuros del Hospital de Valme
  Uno de cada diez bebes nace prematuro. Es algo que yo no sabía hasta hace poco y no me cabe duda que los padres necesitan mucho apoyo e información, por eso me parece importante el apoyo que ofrece esta asociación al equipo médico del hospital. Además se puede ofrecer información de una forma entrañable, os recomiendo ver el Rap del Prematuro.



  Al igual que el año pasado nos inclinamos por hacer galletas porque son muy fáciles de servir y comer, aunque para no repetirnos utilizamos la idea de los calcetines. Lo que sí repetí fue la receta de la masa, que suele gustar a todo el mundo. 
 En algunas se me ocurrió utilizar papel de azúcar impreso con tinta comestible, hace tiempo que me lo habían regalado pero no había probado nunca. También estrené algunas herramientas y materiales que no había utilizado nunca y es lo que os cuento a continuación. 
  En otra tanda de galletas utilicé una versión de la misma receta pero sustituyendo una parte de harina por cacao, con lo que conseguí unas excelentes galletas de chocolate. El fallo es que eran para la clase de Andrea y las empaqueté con mucho cuidado se me pasó hacer fotografías del resultado. 

  Voy a empezar por la receta de galletas de chocolate, es una versión estupenda para los que no les atrae demasiado el sabor de las galletas de mantequilla. No llevan demasiada harina, con lo que hay que trabajar con la masa muy fría, pero a cambio las galletas quedan muy tiernas.

Ingredientes:
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 150 gr de azúcar glas.
  • Un huevo mediano a temperatura ambiente.
  • 400 gr de harina tamizada.
  • 50 gr de cacao en polvo tamizado.
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de vainilla en pasta (o extracto).

  Como comentaba antes, se trata de una versión de las galletas de mantequilla sustituyendo el 10% de la harina por cacao en polvo.

  Empezamos mezclando la mantequilla con el azúcar, en mi caso con la ayuda de la KitchenAid. Hay que tener un poco de cuidado y empezar a velocidad baja para no llenar toda la cocina de azúcar glas. De todas formas no hay que batir demasiado porque se formarían pequeñas burbujas de aire que deformarían la superficie de las galletas, lo justo para que se integre el azúcar. 



  Añadimos el huevo y dejamos que se integre en la masa.



  Mientras, hemos tamizado la harina con la sal y el cacao en polvo. Se lo añadimos a la masa en varias tandas. Llega un momento en que la masa es muy espesa y es mejor continuar a mano.



  
Obtenemos una masa estupenda que no se pega a las manos pero tampoco muy dura.



  Enfriamos la masa envuelta en film transparente unos 30 minutos para que quede más manejable, aunque tampoco es conveniente enfriarla demasiado porque se endurece mucho. 



  Se divide la masa en 3 o 4 trozos para estirarla. Lo más cómodo es utilizar papel vegetal por debajo y por encima de la masa para que no se pegue. Los rodillos con niveles ayudan mucho a que la masa quede perfectamente lisa.



  Se deja en una superficie completamente plana  y se vuelve a enfriar la masa al menos unas dos horas (a veces yo la dejo más tiempo). Es importante que esté bien fría para que al cortar las galletas salgan de una pieza sin deformarse.



  Yo utilicé la masa para unas galletas en forma de flor (un regalo para una amiga de Paula). También hice dos enormes búhos porque en la clase de Andrea tenían una visita de un domador de búhos que les enseñó un pequeño búho.



  Los búhos eran para el domador y para los niños hice galletas pequeñas con una forma muy sencilla.



  Si la masa está bien fría no se deforma al pasarla a la bandeja ni al hornearla. El horno tiene que estar precalentado a 180º y el tiempo depende del tamaño de la galleta. Las pequeñas estuvieron entre 10 y 12 minutos y las grandes entre 15 y 18. Lamento muchísimo que se me pasara hacerles foto al final porque quedaron muy resultonas. 

  Para las de calcetín hice la masa original aunque el doble de la cantidad. Tenía un cortador de bota y otro un poco más pequeño de calcetín. También hice unas pocas con forma de carrito de bebe.



  La mayoría las decoré con fondant aplicando texturizadores (como el rodillo que se ve en la fotografía anterior). Pero me acordé de unos cortadores-marcadores que me enviaron de Silikomart de motivos navideños. Tienen una carita de Papa Noel y un Reno y son muy sencillos de utilizar.



  El único truco es que no hay que estirar demasiado el fondant, para que se marque bien las formas. Simplemente se aprieta para marcar la silueta y se presiona con fuerza en botón verde.


  El reno también queda muy simpático.


  También los marqué directamente en el fondant sin cortalos, para que pareciesen dibujos del calcetín. Para eso corté primero la silueta del calcetín.



 Y presioné con el botón sin cortar el fondant.



 Después se pasa a la galleta con un poco de pegamento comestible para que quede pegado. Para darle un poco más de gracia utilicé un pequeño cortador con un disco con puntas que simula las costuras y con un cuchillo o una esteca se puede simular el elástico del calcetín.



  Me gustó mucho el resultado y todos los calcetines los marqué con las costuras y elásticos.



  Otra herramienta comodísima es un molde de silicona para hacer lazos (también de Silikomart). Se pone una pequeña cantidad de fondant sobre cada hueco apretando bien para quede marcado correctamente.



  Se puede desmoldar inmediatamente pero si esperamos 3 o 4 minutos es más fácil. Quedan unos lazos monísimos.



  En otras utilicé papel comestible. Son unas hojas impresas con tinta comestible que tienen como un plástico transparente por detrás. Se puede imprimir lo que queráis. A mi me las regaló Acaramelada por el AIG del año pasado y estaban perfectas.


  Marqué la silueta por detrás con un rotulador de tinta comestible (no es necesario porque se marca sobre un plástico. 



  Mi primer error de novata es que marqué la silueta del calcetín por la parte de atrás sin darme cuenta que tenía que darle la vuelta al cortador. Cuando lo recorté con las tijeras me di cuenta que tenía una silueta "invertida"



  En fin, como había hecho calcetines pequeños lo adapté como buenamente pude para un calcetín de prematuro.



  Para pegarlo quité el plástico y le puse un poco de pegamento comestible. Los bordes quedan un poco feos por eso es habitual decorarlos con un poco de glasa, aunque yo les recorté un poquito de fondant y se lo puse por encima.



  Otra de las herramientas que estrene para estas galletas es un marcador que simula un mosaico de retales (o patchwork). Me encanta como queda y es muy sencillo de utilizar. Hay una pieza que es una cuadrícula para marcar la silueta en el fondant.



  Los pequeños cuadrados que se ven en la fotografía son los diferentes dibujos, que pueden marcarse sobre la cuadrícula en el orden que nos apetezca.



  También hay un marcador alargado para hacer como un borde decorado.


  Yo corté la silueta del calcetín y la pegué en la galleta, pero también se podrían haber cortado cuadrados de diferentes colores y pegarlos con cuidado.



  También había carritos de bebe, que simplemente decoré con el fondant y después marqué para darle un poco de relieve. Con un palillo hice líneas que reforzaran la capota del carro.



   Y con los cortadores pequeños le dibujé la parte inferior. En algunas galletas apretaba más con esos pequeños cortadores y con un palillo quitaba las figuras y después las volvía a colocar pero de otro color.



  Salieron 65 galletas entre calcetines grandes, pequeños y carritos.



  Algunas un poco más cerca.





  Muchas eran de color morado porque es el color que han elegido para este día.


  Espero que disfrutaran de las galletas y yo pueda colaborar todos los años.

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