Como cada 30 de noviembre, me gusta celebrar mi cumple-blog (tres años ya ¡cómo pasa el tiempo!) agradeciendo a todos los que me seguís y leéis mis entradas y tenéis la amabilidad de dedicarme un minuto a comentar lo que os parece.
Y siempre tengo preparada una tarta para poder celebrar esta fecha como merece. Este año he aprovechado una tarta que preparé para una pequeña celebración en casa, una Devil's Food Cake, clásica americana y realmente deliciosa: jugoso bizcocho de chocolate, relleno de nata y cubierto con una capa de ganaché de chocolate. No se puede pedir más.
Aunque he visto un montón de recetas y versiones de esta tarta, me guié por la del libro "El gran libro del gourmet: Chocolate" que siempre me ha dado buen resultado. Adapté ligeramente la receta, añadí un poco de café que realza los bizcochos de chocolate (en la receta utilizaba agua) y adapté los ingredientes a tres cuartas partes porque no quería una tarta muy grande.
Ingredientes:
Para el bizcocho
- 90 gr de chocolate en trozos.
- 90 ml de nata con 35% de materia grasa (crema agria en la receta original).
- 110 gr de azúcar moreno.
- 225 gr de harina tamizada
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Media cucharadita de sal.
- 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 gr de azúcar blanca.
- 1 huevo y una clara.
- 135 ml de café (agua en la receta original).
Para el relleno y cobertura
- 400 ml de nata con 35% de materia grasa (290 para el relleno y 110 para la cobertura.)
- Una cucharada de azúcar glas
- 140 gr de chocolate de cobertura.
Encendemos el horno a 180º y esperamos que se caliente mientras hacemos la masa del bizcocho.
Para el bizcocho empezamos calentando en un cazo la nata con los trocitos de chocolate y el azúcar moreno a fuego suave y removiendo continuamente hasta que se forma una crema. Dejamos que se enfríe.
Batimos la mantequilla con el azúcar blanca hasta que se ponga cremosa y aumente de volumen (unos 4 o 5 minutos en la KitchenAid, velocidad media).
Mientras se bate la mantequilla, separamos la yema de la clara del huevo. También tamizamos la harina con el cacao, la sal y el bicarbonato.
Reservamos las claras y añadimos la yema a la mantequilla.
Bajamos la velocidad de la batidora al mínimo y añadimos la harina tamizada con el cacao alternando con el café, es decir, comenzamos con la mitad de la harina, batimos a velocidad mínima hasta que se integre. Añadimos el café y batimos hasta que se integre y por último añadimos lo que falta de harina y cacao.
El siguiente paso es mezclar la crema de nata y chocolate con la masa.
Se vierte la crema sobre la masa.
Se mezclan con las varillas. Ya se empieza a intuir porque le bautizaron como algo diabólico.
Mientras yo mezclaba la masa, la KitcheAid me montaba las claras a punto de nieve muy fuerte.
Se mezclan las claras con la masa super-chocolateada.
Se mezcla con cuidado, con movimientos envolventes.
Yo utilicé dos moldes de 15 cm que engrasé con el spray desmoldante. Se pone la mitad de la masa en cada molde.
Estuvieron en el horno unos 30 minutos, aunque siempre hay que comprobar que están cocidos pinchando en el centro con una aguja hasta que salga limpia. (Ver Bizcochos 1 y Bizcochos 2 si hay alguna duda sobre los bizcochos).
Pasados diez minutos se pueden desmoldar y dejar que se enfríen completamente en una rejilla.
Una vez que estén fríos (pueden hacerse el día anterior y guardarlos en film trasparente) se pueden cortar para nivelarlos. Yo siempre utilizo la lira para cortar bizcochos y que queden a la misma altura.
Para formar la tarta utilizamos 290 ml de nata. Para que monte mejor yo siempre la tengo muy fría y también guardo durante 15 minutos el bol donde voy a batirla en el congelador. Le añadimos el azúcar glas cuando esté montada y ponemos una capa generosa sobre uno de los bizcochos.
Le ponemos el segundo bizcocho encima, con la parte de abajo (la base del molde) hacia arriba.
Siempre se sale un poco del relleno con el peso del bizcocho, se iguala con una espátula.
Para la crema de chocolate se funde el chocolate al baño maría con los 110 ml de nata restantes. Esperamos a que se enfríe para que no derrita la nata del relleno.
Para cubrir la tarta con el chocolate puse la tarta sobre una rejilla y que el chocolate pudiera gotear tranquilamente. Puse una buena cucharada sobre la tarta y lo extendí sobre la tarta.
Dejé que cayera por los laterales de la tarta.
Enfrié la tarta y le añadí otra capa de chocolate, intentando dejar los laterales y la superficie lo más lisa posible.
Aunque la decoración es muy simple, la capa de chocolate atrae a todo el mundo.
Y para qué hablar del interior. Jugoso bizcocho, nata montada, más chocolate por encima.... ¡Para más de uno es una tarta perfecta!
¡¡Que hambre me acaba de entrar!!! tiene que estar de muerte. Hay que ver los pasos a pasos tan estupendo que haces. Besos.
ResponderEliminar¡¡¡Qué grande y cuanto chocolate!!! yo que soy chocolatera empedernida sería tan feliz con una tarta de estas delante... jajaja
ResponderEliminarUn saludo, y que tengas un domingo estupendo :)
http://airecetas.blogspot.com.es
¡¡¡Feliz cumpleblog!!!
ResponderEliminarTres añazos ya =)
La verdad es que la celebración con esta tarta...es una señora celebración!! jaja, sí señor.
¿Te quedó algún trocito? ;)
Un besote!!
Uffff! De muerte, seguro! Ahora mismo me comía un trozo!
ResponderEliminarSaludos
Hola guapa tu
ResponderEliminarFeliz cumple-blog, y muchas gracias por compartir tus secretos de cocina
mil petonets Susanna
Q pintaza!crees q con un relleno de queso crema y chocolate quedara muy empalagosa?me gustaria hacerla para mi cumple est sabado..y es muy seco el bizcocho??porque las tartas americanas suelen tener bizcocho seco y mi familia esta muy acostumbrada a tarta de san marcos.. ade+como no lleva levadura.. felicidades por el blog. a mi me encanta muxas gracias x compartir tus conocimientos!! Aqi tienes una fan!!!
ResponderEliminarFeliz cumpleblog, espero que sean muchos más. Me encanta esta tarta, menuda pintaza, apuntada queda. Un beso!
ResponderEliminarSiempre es una delicia esta torta, besos
ResponderEliminarRiquísima, uau...!
ResponderEliminar*Pilar*