martes, 17 de abril de 2012

Tarta de Fresas

  Esta es una tarta de las de siempre, muy sencilla y riquísima. Pensé en hacerla cuando me di cuenta de que tenía que utilizar el hojaldre que había comprado para los pasteles de Belem, además ahora las fresas están deliciosas y hay que aprovechar antes de que se acaben.


  La idea es muy sencilla, una base de hojaldre aunque también puede ser masa quebrada o de galleta. Relleno de crema pastelera y adornada con fruta fresca.

Ingredientes:
  • Una lámina de hojaldre.
  • Fresas o fruta fresca.
  • 2 huevos.
  • 500 ml. de leche.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 75 gr. de harina.
  • Canela en rama.
  • La corteza de un limón (sólo la parte amarilla, la blanca amarga).


  Lo bueno de estas láminas de hojaldre es que no hay más que desenrollarlas y colocarlas sobre un molde. Mientras se calienta el horno a 225º, se puede ir haciendo la crema pastelera con el resto de los ingredientes (salvo las fresas). Esta vez la hice sin Thermomix porque Andrea insistió en ayudar, me ayudó a mezclar el azúcar con los huevos y la harina, pero me costó explicarle que el limón y los huevos de plástico de su cocinita no podíamos usarlos.


  La lámina de hojaldre la pinché con un tenedor para que no subiera.


  Y además le puse como medio kilo de garbanzos (con un papel vegetal) para que no subiera nada.


  Cuando vi que se estaban dorando los bordes, después de unos 20 minutos en el horno, le quité los garbanzos con la ayuda del papel vegetal (los he guardado para que sirvan de peso en próximas tartas, porque no creo que ya estén buenos para un cocido). La tuve otros 5 o 10 minutos más para que terminara de dorarse.


  Aunque parece que subió mucho (después de todas mis precauciones), en verdad sólo era una finísima capa de hojaldre que se quedó en su sitio al poner la crema pastelera.


  Después de ponerles las fresas (bien lavadas como es lógico) normalmente les pongo un poco de mermelada, puede ser de fresa, melocotón, albaricoque... la que esté abierta. Simplemente con una ligera capa da un brillo muy bonito. Pero esta vez le puse una cobertura que encontré hace poco en el Lidl.


  Es muy sencilla de hacer, basta seguir las instrucciones del sobre. Se necesita 250 ml de agua y un par de cucharadas de azúcar (unos 30 gr).


  Se mezclan las tres cosas y se calientan en un cazo hasta que hierva. Se deja enfriar un par de minutos.


  Queda una gelatina trasparente que da un brillo precioso a cualquier tarta.


  Hay que extenderlo con un pincel sobre la tarta, mejor desde el centro hacia el borde. Aunque si se extiende de cualquier manera, como haría una nena de 2 años, no pasa nada!



  Está buenísima.

  
  Y el brillo que le da la gelatina es como el de las confiterías. 

23 comentarios:

  1. Hummmm... je mangerais bien une part de cette tarte elle à l'aire délicieuse!

    bisous

    ResponderEliminar
  2. Holaaa, es una tarta sencillísima y muy vistosa!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Que rica!!, precisamente el domingo hice una solo que un pelín mas grande porque éramos el cristo y la madre... un mogollón de gente. Está deliciosa. Besos.

    ResponderEliminar
  4. De cuantos apuro no nos quitan este tipo de tartas!! con fresas son riquisimas. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Ummmm buenísima, y que fácil de hacer. Supongo que la niña de la foto es tu hija pues felicidades es guapísima.Besitos. Lidia

    ResponderEliminar
  6. yo hice una como esas el año pasado, bueno la verdad es que estaba tan rica que la repetí varias veces. lo de arriba está muy bien, no lo conocía. yo suelo ponerle mermelada de melocotón para que brille.
    y menuda ayudanta te has buscado, jeje.
    besazos guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias! Si que me ha gustado mucho el invento de la gelatina, aunque yo también uso normalmente mermelada, que siempre es una opción muy buena!

      Eliminar
  7. Qué buenísima pinta tiene!!!! UMMMM

    ResponderEliminar
  8. Pues voy a tener que salir a comprar masa de hojaldre...

    El brillo de las fresas... espectacular!!!!, gracias por el consejillo, iré a mirar a lidl

    ResponderEliminar
  9. Quedó preciosa, pero con la ayuda de esa mini chef no podía ser de otro modo.

    ResponderEliminar
  10. Una tarta de las de toda la vida. Me encanta como te ha quedado y aprovechando la temporada de las fresas es una receta estupenda. Felicita a tu preciosa pinche de cocina. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. oooooooooooooooooooooooooooooooooh ke buena pinta!!!!!!!!!!!!
    Yo estoy detrás de hacerla con masa quebrada, porque siempre la hago con hojaldre y todavia no he probado como queda con la masa quebrada.

    El sobre de cobertura es fabuloso!!! Muchas gracias por compartirlo con nosotros, porque yo lo que hago es hacer una gelatina de limón para cubrir la fruta y dar brillo, pero no queda igual de perfecto como con tu gelatina.

    Iré al lidl a ver si tengo suerte y la encuentro.

    Besos guapa!!!!

    ResponderEliminar
  12. Tomo nota de la receta, es una época buenísima para practicarla. Gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  13. ¡Gracias! Ahora que se acerca la época de buenas frutas, este tipo de tartas son geniales! Me alegro de que os guste

    ResponderEliminar
  14. Es todo un lujo esta tarta, y como tu muy bien dices, ahora es el momento de aprovechar las fresas, están a muy buen precio y buenísimas. Con tu permiso tomo nota de la receta.
    Un saludo
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  15. Esto tiene una pinta que es como para llorar de la alegría!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  16. ME APUNTOOOOOOO ..hoy he comprado 2 kg de fresas ...unas cuantas ya se para donde van que preciosidad de tarta uhmmmm bsss MARIMI

    ResponderEliminar
  17. q bonita yo tambien uso fresa en alguans de mi s tartas para mi blog, me ha gustado mucho el blog me qquedo como participante, is entras al mi y te gusta peudes unirte también asi nos ayudamos mutuamente, un saludo

    ResponderEliminar
  18. Vamos a probarla tiene un pinta deliciosa

    ResponderEliminar
  19. Queremos publicar nuestro comentario por favor

    ResponderEliminar
  20. Solo va al horno la masa?la crem NO???

    ResponderEliminar
  21. La crema pastelera tiene que ir al horno???

    ResponderEliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!