martes, 6 de marzo de 2012

Tartas de Manzana y Hojaldre

  Hoy va de hojaldre y manzanas, de dos formas distintas, pero las dos muy fáciles y ricas. 
  

  Sé que tartas de manzana para escribir muchos libros, y a mi gusto todas buenas, aunque de las opciones favoritas en mi familia consiste en una fina capa de hojaldre, crema pastelera y las manzanas cortadas en gajos. 
  El experimento de hoy era cambiar un poco la presentación. La idea la he visto en varios sitios, pero hace poco la vi en Chismes y Cacharros con un relleno diferente, pero me animé a hacerla a mi manera. 

Ingredientes:
  • Dos hojas de hojaldre congelado, rectangulares. 
  • Dos manzanas hermosas.
  • Crema pastelera.
  • Pasas (opcionales).


  Yo siempre uso láminas de hojaldre de La cocinera, que vienen 4 en un paquete rectangular, aunque también se podría utilizar las láminas de hojaldre que vienen estiradas. Para descongelarlas, le pongo un trapo que adsorba la humedad, por que sino se quedan pegados a la mesa. 

  Las pasas las puse en la trenza y como siempre me gusta tenerlas en remojo un par de horas con un chorro de brandy y agua (hasta que las cubra). Para la crema pastelera hice las cantidades de esta receta, aunque me sobró un poco.

  Empezamos encendiendo el horno a 225º para que se vaya calentando.

  Pelamos la primera manzana, quitandoles el corazón con un descorazonador. No se tira nada, ni pieles ni corazón, con los que haremos una gelatina. Las manzanas hay que cortarlas en gajos finitos, más o menos iguales. 


  En una superficie ligeramente enharinada, ponemos la lámina de hojaldre.


  Para esta tarta nos gusta extender bastante el hojaldre de manera que quede bastante fino. Se pasa a una bandeja con un papel vegetal (o de hornear) y se cortan los bordes si se necesita para dejarla rectangular.

  
  Se pone una fina capa de crema pastelera por toda la superficie.


  Y los gajos de manzana, ligeramente montados uno encima del anterior.


  Se hornea durante 25 minutos, hasta que los bordes empiezan a dorarse.


  Aunque parece que queda un poco sosa, con un poco de la gelatina de manzana por encima le da un brillo mucho más apetecible. A falta de gelatina, también le va muy bien un poco de mermelada de melocotón o albaricoque, aunque yo acabé poniendo las dos cosas. 


  Mientras la primera estaba en el horno, se pela la segunda manzana (no la pelé las dos juntas para que no se oxidara la segunda). También se extiende la segunda lámina de hojaldre. 

  Para hacer la trenza, se deja algo más de un tercio en el centro para poner el relleno. Se hacen unos cortes en diagonal, en un ángulo de unos 45º, de unos dos dedos de ancho, como aparecen el la siguiente fotografía. 


  En el centro de la lámina, se pone una ligera capa de crema pastelera y una capa de gajos de manzana. Por encima le puse las pasas hidratadas y secadas con un paño.


  Como me sobraba manzana, me atreví a ponerle un poco más de manzana por encima, con una pizca de canela en polvo.


  El problema es que después no se cerraba bien.


  Así que volví a desarmar la trenza, le quité los últimos gajos de manzana, y le puse unas cucharaditas de crema pastelera (se me ocurrió que podrían venirle bien para que se cerrara mejor).


  Para cerrar la trenza, se van montando los extremos de las bandas, intercalando las de un lado y otro lado.


  Me preocupaba que algunas quedaron un poco separadas, pero no se salió el relleno y pasó nada raro. Se pinta con huevo batido.


  Estuvo en el horno 20 minutos, hasta que empezó a dorarse.


  En cuanto se enfríe, se puede poner un poco de gelatina de manzana para darle algo de brillo.


  Las dos quedaron muy buenas, de hecho la primera prácticamente se la comieron entre dos de mis dos sobrinos de una tacada. 

9 comentarios:

  1. Hummm... j'adoreeeeee comme tu as fait deux j'en veux une moi pour ce soir!

    Bisous

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  2. Preciosa, me encanta. El toquecito de pasas y canela genial. Oye, no sé qué pasa, he votado y sigue saliendo 0.....

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  3. a mi la tartas de manzana y hojaldre me encantan, de diezzz

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  4. Que delicia!! La tarta de manzana está riquísima, y con crema pastelera y base de hojadre, és una maravilla! Te han quedado genial.
    Besos

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  5. Qué buenas, las dos. Me quedo con la primera, ahora mismo me apetece más. Creo que haré algo parecido dentro de poco porque tengo una masa de hojaldre rectangular y no sé qué hacer con ella. Besos

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  6. ¡Gracias! Sin duda es una de mis tartas favoritas, por fácil y por rica!!!

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  7. Pues me parece que las dos presentaciones son un acierto. en casa también nos encantan las tartas de manzana. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  8. muy ricas las tartas de manzana a mi esque me encanta todo lo que se pueda hacer con el hojaldre!

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  9. chismes y cacharros9 de marzo de 2012, 15:19

    Muy buena la tarta y la trenza, que tendrán las manzanas que quedan tan ricas... Besines.

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!