viernes, 17 de diciembre de 2010

Turrón de Chocolate y Mantecados

  Hoy he quedado para la comida de Navidad con unos compañeros del trabajo, bueno, más que compañeros debería decir con unos amigos porque da gusto estar con ellos. Y como otras veces, me gustaría llevar algo para los postres.

  Durante muchos años por estas fechas me pasaba una mañanita haciendo bombones para mi padre, hacía cantidades industriales con todo tipo de cosas y así podía llevar una cajita a este tipo de comidas. Pero resulta que a mi padre le quitaron el chocolate (y un montón de cosas más, el pobre tiene una dieta muy triste), y dejé de hacer bombones. Claro que hace unos días mi madre me recordó a que ella SI puede comer chocolate, así que me aprovisioné de todo tipo de chocolates y cosas ricas a ver si encontraba algún momento.

  Sin embargo los momentos han estado muy escasos esta semana, además de un millón de cosas que hacer mi nena se ha puesto malita y eso quita toda posibilidad de bombones, que son fáciles pero muy entretenidos.

  Menos mal que hace unos días vi la receta del Turrón de chocolate de Susana en Webos Fritos, y en efecto, doy fe que es muy fácil de hacer, muy rápido y está bueniiiiiisimo! Mejor que el de Suchard sin duda! Y como mi nena ha dormido hasta las 10, incluso he tenido tiempo de hacer unas galletas mantecadas que me encantan. Espero que les gusten a mis compis.


  Para el Turrón he usado:

 Ingredientes:
  • 150 gr de chocolate con avellanas en trozos.
  • 150 gr de chocolate con almendras en trozos.
  • 200 gr de chocolate fondant.
  • 70 gr. de manteca de cerdo.
  • 80 gr de Choco Krispies.
 Bueno, lo cierto es que el método es muy sencillo, no he tenido ninguna duda con las explicaciones de Susana y no puedo más que hacer referencia a su receta (Turrón de chocolate fácil y rápido). Os pongo las fotos que he ido haciendo por si os sirven de referencia, pero aseguro que no tiene ninguna ciencia. Además puedo deciros que ya he probado un trocito chiquitín y está Delicioso!






 Y por cierto, la próxima vez lo haré con mi hija (la de 4 años, de la chica no me fío).

Para las galletas Mantecadas he usado:

Ingredientes:
  • 250 gr de manteca de cerdo.
  • 600 gr de harina.
  • Medio decilitro de Jerez.
  • 5 gr de sal (una cucharadita).


 Esta receta la saqué de un libro de mi madre, lo siento, no puedo daros la referencia porque la copié hace muchos años pero cuando vaya a casa de mi madre intentaré actualizar la entrada. 

 Bien, lo primero que tengo que decir es que la foto de los ingredientes no es correcta y es que en la receta original pone 850 gr de harina, pero jamás he usado tanta (quizás en otro clima más húmedo), en cualquier caso he puesto la cantidad de la receta y resulta que me han sobrado 250 gr.

 Hay que comenzar mezclando la manteca con la sal y el jerez. Al principio es un poco difícil, pero con una cucharadita de harina se simplifica bastante.  


  De hecho hay que añadirle la harina poco a poco hasta que se quede una masa que no se pega a las manos pero bastante arenosa. Si nos pasamos con la harina se desmigará y es muy difícil manejarla sin que se desmenuce. En ese caso se añade una cucharadita más de manteca y ya está.


 En la receta original se hacen bolitas como una nuez que se aplastan ligeramente para formar las galletas. Pero  yo prefiero extender la masa y cortarla con cortapastas porque creo que se cuecen mejor. 


  Dejo la masa bastante gordita (como de un dedo de alto) y voy cortando la masa aunque al final sólo he podido usar uno de mis cortadores de Karen's Cookies porque me parece que los otros son demasiado grandes. Y es que estas galletas tienen un par de inconvenientes, el primero es que son como esas patatas fritas en las que no puedes coger sólo una, y el segundo es que si te pasas resultan un poco indigestas, así que prefiero utilizar cortadores más pequeños, porque si no pueden resultar como una bomba.

  Las he puesto en una bandeja de horno con un papel vegetal y en unos 14-15 minutos a 220º ya estaban cocidas a bonito color. Es importante rociarlas generosamente con azúcar glass cuando todavía están calientes, así el azúcar se queda "pegada" a la galleta.


 Hoy he puesto como la mitad de azúcar avainillada de mi propia cosecha siguiendo las instrucciones de Bea (Azúcar aromatizada) y le da un toque muy curioso.  

  Por cierto, al ver las fotos me he dado cuenta que sale mi cuchara especial de repostería y es que desde que me dí cuenta de que las cucharas de madera cogen olores (y pueden estropearte algún postre) me compré un par de cucharas que marqué claramente para que nadie las use en nada que no sea dulce. 

  Saludos y felices fiestas!

2 comentarios:

  1. Hola guapa!!!

    Me paso por aquí para visitarte - me apunto la receta de turrón que seguro que hago esta Navidad, tiene una pinta...mmmm -, y para anunciarte que !has sido la ganadora de los moldes de silicona que sorteábamos en COOKING COOKIES!!

    Te dejo mi e-mail (admin@cooking-cookies.com) para que nos pases tu nombre, dirección y un teléfono de contacto para enviarte el lote.

    ¡Enhorabuena!!!!

    Ya tienes para seguir haciendo esas cositas tan ricas, jeje
    Un beso!

    Eva
    http://clubcookingcookies.blogspot.com

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  2. Que buen aporte para los principiantes en reposteria .ESTOY FELIZ DE HABER ENCONTRADO ESTE BLOG Dios le recompensara por tan noble gesto Felicidades desde Colombia
    ALICIA.

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!