miércoles, 25 de diciembre de 2013

Mantecadas

  ¡Feliz Navidad!

  Sé que voy un poco tarde, pero no quiero perder la ocasión de felicitaros las fiestas y desearos muy próspero año nuevo. Me alegro mucho de poder felicitaros un año más y poder agradeceros nuevamente los mensajes y visitas que hacéis a diario. 

  También quiero compartir una receta tradicional de éstas fechas, unas galletas mantecadas que ya hice una vez pero he repetido recientemente y espero que os guste. 


  Estas galletas son muy sencillas y una opción estupenda para pasar la tarde cocinando con los niños porque no tiene ninguna dificultad.

domingo, 22 de diciembre de 2013

Tarta Totem

  En la entrada anterior os mostraba el desayuno que llevó Andrea en su fiesta antes de Navidad y hoy toca la tarta que llevó Paula. No parece que tenga nada que ver con una fiesta navideña, pero todo se puede explicar.


  Cada año se organizan en el colegio unas Jornadas dedicadas a un país en concreto. Durante tres días todo el colegio se embebe en la cultura y tradiciones de ese país y todas las paredes y los patios se decoran con los trabajos realizados por los alumnos. Aprovecho para felicitar a todo el profesorado y los alumnos que han realizado un año más un trabajo espectacular durante las últimas semanas.

 Este año las Jornadas se han dedicado a Canadá y el trabajo que han realizado en el curso de Paula ha sido unos preciosos Totem, y por eso se me ocurrió que podía utilizar esa idea en su tarta.
  
  El miércoles comenzaron las jornadas y se abrió el patio central (llevaba cerrado varios días para que fuera una sorpresa) y descubrimos un gigantesco totem entre montañas, con una catarata y todo. 



  Ya llevaba un par de figuras hechas, pero "no tuve más remedio" que incluir algunas montañas y una catarata. Además al día siguiente fue la actuación del curso de Paula. Representaron una preciosa leyenda canadiense sobre cómo los animales rescatan al sol, por eso incluí también algunos detalles como el sol escondido en el tipi. Disfruté muchísimo viendo el teatro y los bailes que hicieron los muchachos, mi más sincera enhorabuena a todos los que lo hicieron posible.


  Como siempre, ha sido un placer ver las caras de los niños y confío en que hayan disfrutado de su desayuno.

viernes, 20 de diciembre de 2013

Tarta Hombre de Jengibre

 Hoy es el último día de colegio antes de las fiestas de Navidad y como todos los años, las niñas están celebrando una pequeña fiesta en sus clases. Aprovechando que se puede llevar desayunos para compartir, he hecho un par de cositas para que disfruten con sus amigos, como esta tarta con forma de hombre de jengibre y unos bombones de dos chocolates para la clase de Andrea.


  He utilizado los moldes para bizcocho y bombones (este que me mandaron hace unos días y este que ya tenía desde hace tiempo) de Silikomart, con un resultado estupendo como siempre. 
  
  Para el bizcocho me pareció que lo más lógico era darle un toque de jengibre, así que busqué una receta de Bakemania en la utilizaban un poco de preparado para galletas Speculoos, una mezcla que tiene jengibre y canela entre otras especias. No tenía alguno de los ingredientes, así que he adaptado la receta del bizcocho cuatro cuartos con un toque de ese preparado.

domingo, 15 de diciembre de 2013

Huesos de San Expedito

  La próxima semana es el cumpleaños de mi hermano. Lleva muchísimos años trabajando fuera de España y mi cuñada se le ocurrió hacerle una fiesta sorpresa para que este año pudiéramos acompañarles. El pasado fin de semana, aprovechando el puente del 6 y 8 de diciembre, nos fuimos toda la familia hasta Irlanda del Norte, diecisiete personas de 4 a 86 años, todos en el mismo vuelo que parecía una excursión del colegio, y llegamos allí sin que mi hermano supiera nada. 

  Fue muy emocionante, mi cuñada lo había planeado todo de forma exquisita hasta el último detalle, y mi hermano nos abrió la puerta de su casa con una cara de sorpresa de las que no tienen precio, parecíamos estar dentro de un anuncio.

  El asunto de los regalos era un poco complicado por el poco espacio que permiten para el equipaje, pero recordé que le encantan unas galletas que siempre le hace mi madre, huesos de San Expedito. 


 Busqué la receta de mi madre y la verdad es que es muy sencilla, y salen un montón de galletas con forma alargada, con una corteza firme pero muy tiernas por dentro.

sábado, 30 de noviembre de 2013

Tarta del Diablo (Devil´s Food Cake)

  Como cada 30 de noviembre, me gusta celebrar mi cumple-blog (tres años ya ¡cómo pasa el tiempo!) agradeciendo a todos los que me seguís y leéis mis entradas y tenéis la amabilidad de dedicarme un minuto a comentar lo que os parece.
  
  Y siempre tengo preparada una tarta para poder celebrar esta fecha como merece. Este año he aprovechado una tarta que preparé para una pequeña celebración en casa, una Devil's Food Cake, clásica americana y realmente deliciosa: jugoso bizcocho de chocolate, relleno de nata y cubierto con una capa de ganaché de chocolate. No se puede pedir más. 


  Aunque he visto un montón de recetas y versiones de esta tarta, me guié por la del libro "El gran libro del gourmet: Chocolate" que siempre me ha dado buen resultado. Adapté ligeramente la receta, añadí un poco de café que realza los bizcochos de chocolate (en la receta utilizaba agua) y adapté los ingredientes a tres cuartas partes porque no quería una tarta muy grande.