Esta es la salsa de caramelo que descubrí gracias a la Tarta de Queso con Caramelo, pero está tan buena que creo que se merece una entrada propia. La he hecho varias veces, para los CupCakes de Caramelo, para decorar las Tartaletas, cubrir tartas, tortitas de cafetería o simplemente para tomarla a cucharadas.
Os recuerdo que la receta la encontré en i-recetas, yo sólo he cambiado un poco las cantidades.
Ingredientes:
Empezamos calentando el azúcar para que se caramelice. Yo prefiero hacerlo en una sarten, mientras más grande mejor, así el azúcar se va quemando más uniformemente (o me lo parece).
He leído que no se debe remover con ningún utensilio para que no se cristalice. Yo he conseguido resistir la tentación de meter una cuchara, pero ocasionalmente inclino un poco la sarten para un lado y otro y que se reparta mejor el azúcar.
Cuando esté completamente caramelizado se añade la nata, mantequilla y aroma. Mejor que estén a temperatura ambiente para que no salten (y las quemaduras de caramelo duelen mucho).
Entonces el caramelo se solidifica y queda como un pegote.
La primera vez que lo hice estuve a punto de tirarlo, pensando que no tenía remedio. Pero no, se deja al fuego, removiendo y removiendo. El pegote de caramelo se va disolviendo poco a poco.
Al poco tiempo se ha disuelto completamente y la salsa toma un color tostado.
En ese momento, lo retiro del fuego y lo paso por un colador por si ha quedado algún trocito sin disolver.
Queda deliciosa.
Os pongo algunas fotos de donde la he utilizado.
Os recuerdo que la receta la encontré en i-recetas, yo sólo he cambiado un poco las cantidades.
Ingredientes:
- 200 ml de nata.
- 140 gr. de azúcar.
- 80 gr. de mantequilla.
- Aroma (media cucharadita de extracto de vainilla en mi caso).
Empezamos calentando el azúcar para que se caramelice. Yo prefiero hacerlo en una sarten, mientras más grande mejor, así el azúcar se va quemando más uniformemente (o me lo parece).
He leído que no se debe remover con ningún utensilio para que no se cristalice. Yo he conseguido resistir la tentación de meter una cuchara, pero ocasionalmente inclino un poco la sarten para un lado y otro y que se reparta mejor el azúcar.
Cuando esté completamente caramelizado se añade la nata, mantequilla y aroma. Mejor que estén a temperatura ambiente para que no salten (y las quemaduras de caramelo duelen mucho).
Entonces el caramelo se solidifica y queda como un pegote.
La primera vez que lo hice estuve a punto de tirarlo, pensando que no tenía remedio. Pero no, se deja al fuego, removiendo y removiendo. El pegote de caramelo se va disolviendo poco a poco.
Al poco tiempo se ha disuelto completamente y la salsa toma un color tostado.
En ese momento, lo retiro del fuego y lo paso por un colador por si ha quedado algún trocito sin disolver.
Queda deliciosa.
Os pongo algunas fotos de donde la he utilizado.
Que fantásticas cosas se pueden hacer con la crema que nos has enseñado! Muchas gracias por compartir!
ResponderEliminarJO PUES SEGURO QUE ESTA DE AUTENTICO LUJAZOOOO,BESOTES
ResponderEliminarHolaaa, pero esta salsa dulce es extraordinaria! gracias por poner esta entrada, no la conocía y es excelente. Y luego lo que sobra como se puede conservar? se puede tener en la nevera?
ResponderEliminarla decoración de la tarta es exquisita!
Un besooo
¡Gracias Marisa! Si que se conserva bien. Yo la tuve por lo menos una semana o 10 días en la nevera sin ningún problema (lo que cuesta es que dure mucho). Con el frío queda más espesa, sin llegar a solidificarse del todo, es como una pasta de caramelo, pero en cuanto se deja a temperatura ambiente vuelve a quedar más líquido.
EliminarUn beso!
Qué ricas cosas se pueden preparar!!! Gracias por compartirla!!
ResponderEliminarMuchas gracias! Es verdad que no por ser sencilla, es menos importante. Además la idea de hacer cupcakes de caramelo me parece buenísima...
ResponderEliminarPasaté por mi blog, tienes premio
http://www.cocinandoconlily.com/2012/10/premios.html
Una salsa muy útil, a mis niños seguro que les gusta!
ResponderEliminarBastante interesante ésta salsa de caramelo! Los cupcakes se meten por los ojos!
ResponderEliminarUn beso
Gracias por visitarme, se agradece, tambien a mi me ha encantado tu blog, tienes unas recetillas maravillosas, tendre que copiarte alguna, si me das permiso claro, esta misma salsa de caramelo me ha rechiflado y el flan de castañas creo que posiblemente el finde lo preparare. Un saludito desde la esquinita noroeste del mapa.
ResponderEliminarGracias Mercedes! Por supuesto puedes hacer todas las recetas y espero que te gusten mucho! Un saludo!
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