Reconozco que esto de los cupcakes me han llamado mucho la atención desde que los descubrí, aunque nunca me había puesto a hacerlos. Supongo que porque soy más de tartas (burro grande, ande o no ande...).
Pero anteayer mi madre nos dio una gran noticia, y me pareció buena idea estrenarme con estos mini pastelitos y regalarle un pequeño "ramo" de rosas.
Para mi primera vez no podía consultar otro sitio que el blog de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto, no sólo porque tiene unos cupcakes preciosos, es que tiene un entusiasmo por éstos dulces (y otras muchas recetas) que se contagia enseguida, además de una sección de dudas que resuelve todas las preguntas que puedan plantearse.
Puestos a elegir una receta, qué mejor que la "Receta de vainilla infalible" para ir sobre seguro. Y qué grata sorpresa cuando la leí, porque se parece muchísimo a la del Madeira Sponge Cake, aunque con un poco menos de harina y algo de leche, así que iba sobre seguro, seguro.
Ingredientes
Precalentamos el horno a 180º. El procedimiento es el mismo que para un bizcocho, primero batir la mantequilla con el azúcar.
Pero anteayer mi madre nos dio una gran noticia, y me pareció buena idea estrenarme con estos mini pastelitos y regalarle un pequeño "ramo" de rosas.
Para mi primera vez no podía consultar otro sitio que el blog de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto, no sólo porque tiene unos cupcakes preciosos, es que tiene un entusiasmo por éstos dulces (y otras muchas recetas) que se contagia enseguida, además de una sección de dudas que resuelve todas las preguntas que puedan plantearse.
Puestos a elegir una receta, qué mejor que la "Receta de vainilla infalible" para ir sobre seguro. Y qué grata sorpresa cuando la leí, porque se parece muchísimo a la del Madeira Sponge Cake, aunque con un poco menos de harina y algo de leche, así que iba sobre seguro, seguro.
Ingredientes
- 2 huevos a temperatura ambiente.
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100 gr de azúcar.
- 100 gr de harina tamizada.
- Una cucharadita de lavadura en polvo.
- 2 cucharadas de leche.
- Una cucharada de aroma de vainilla.
Precalentamos el horno a 180º. El procedimiento es el mismo que para un bizcocho, primero batir la mantequilla con el azúcar.
Le añadimos los huevos, de uno en uno ligeramente batidos, con el aroma de vainilla.
Y luego la harina tamizada con la levadura y por último, la leche
Hay que distribuir la masa en los moldes de cupcakes, sin llenar más de dos tercios.
Yo los tuve 20 minutos en el horno, aunque creo que para la próxima vez intentaré poner el horno un poco más suave aunque tengan que estar un poco más de tiempo.
Mientras se horneaban y enfriaban me puse con la crema de mantequilla. Me he aficionado mucho a la crema de mantequilla con merengue suizo, pero me parecía que la decoración quedaría más firme con la crema de mantequilla normal, así que volví al blog de Alma a ver que instrucciones daba.
La crema de mantequilla de Alma es muy sencilla, pero resulta que me pasé con el aroma y de pronto me pareció que sabía demasiado y tenía que suavizarla, así que le añadí un paquete pequeño de queso Philadelphia y quedó mucho mejor.
Ingredientes para la Crema de Mantequilla:
- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 225 gr de azúcar glas.
- Una cucharada de aroma (de fresa)
- Colorante rojo
- Una tarrina pequeña de queso en crema (añadida después, por eso no está en la foto).
Simplemente hay que batir la mantequilla con el azúcar y el aroma, primero a velocidad baja (para que se vaya integrando) y luego subir a velocidad media unos cuatro minutos.
Entonces añadí el queso y seguí batiendo (bueno, la KitchenAid... yo estoy como una reina con mis niñas haciéndome los postres)
Lo dejé reposar en la nevera para que se enfriara un poco.
Cuando estaba ya todo frío, me fijé que me había quedado los cupcakes con un poco de joroba. Ya he comprobado en el Blog de Alma que puede ser porque el horno estaba un poco caliente, la próxima vez hornearé a 160º. En cualquier caso, les quité la joroba con cuidado.
Les puse una pequeña capa de crema de mantequilla.
Todavía no tengo la boquilla 1M de Wilton (aunque todo se andará) pero usé una estrellada que tengo desde que era chica. Le puse un poco de colorante en la manga pastelera (este Truco se lo vi a Mariana, de Las Tartas de Mariana) para que quedará un color un poco más marcado, aunque no me quedó del todo bien, tengo que seguir ensayando.
Y la técnica es empezar desde el centro hacia el exterior, dando vueltas al cupcake (tengo que encontrar una buena traducción de cupcake).
Y para terminar, un toque muy sutil con spray colorante dorado, aunque ya casi se ha acabado y apenas se nota.
Estoy segura que ahora que me he metido en este submundillo voy a hornear muchos más cupcakes....
Te han quedado preciosos guapa!!! Para ser la 1ª vez me he quedado alucinada!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Pues para ser los primeros te han quedado de super lujo!! geniales!! Un abrazo!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Claro que el mérito es en gran parte de todos aquellos que explican muy bien sus recetas!
ResponderEliminarQué tal llamarlos pastelillos????
ResponderEliminarPues si, algo así tendrá que ser... Mini tartas, pastelitos... buscaré por si hay alguna palabra más común que otras.
ResponderEliminarEs unas de mis técnicas preferidas. Te quedaron muy bonitos.
ResponderEliminarSaludos
Pues para ser los primeros estan chulíiiisimos!!!
ResponderEliminarQue bonitos te han quedado!
ResponderEliminargracias por pasarte por mi blog!
Estupendos!!! Te han quedado divinos.
ResponderEliminarMuy ricos, y el paso a paso genial!!!
He visto tu foto de perfil que me ha encantado y me he puesto a cotillear tu blog. Yo acabo de hacer (y publicar) unos cupcakes muy parecidos!!!! por no decir iguales jeje, la receta es casi igual!!!!
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