jueves, 19 de mayo de 2011

Cookies con Chispas de Chocolate y Pasas

  Hace unos días teníamos antojos de cookies (bueno, yo siempre tengo antojo de cookies), así que recuperé la primera receta que me salió bien y que fue la favorita mucho tiempo, hasta que encontré la Original Toll House y ahora están disputándose el puesto.


 Esta receta es de una revista (de Thermomix, aunque hace tiempo que copié la receta y perdí la revista) y me llama la atención que son los mismos ingredientes que la Original Toll House, aunque cambian ligeramente las proporciones dando dos galletas (muy parecidas) pero distintas.

Ingredientes:
  • 220 gr de harina tamizada
  • Media cucharadita de levadura
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • Media cucharadita de sal
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 125 gr de azúcar blanca.
  • 100 gr de azúcar moreno.
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gr de chips de chocolate
  • 125 gr de pasas maceradas en ron  

 Yo no suelo ponerle pasas porque no le gustan a todo el mundo. También tengo que comentar que en la foto aparecen el doble de los ingredientes, es que se acerca el cumpleaños de las niñas, y desde que descubrí que la masa se puede congelar no me importa tener una buena reserva de cookies que me pueden alegrar la fiesta de cumple.

La receta es para la Thermomix, aunque esta vez las hice con la KitchenAid, a ver que tal se le daban. Os comento los tiempos y velocidades para hacerlas en Thermomix también. 

 Precalentamos el horno a 180º y preparamos una bandeja con papel de hornear.

 Tamizamos la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato y reservamos.

 Batimos la mantequilla unos minutos hasta que se aclare. En Thermomix, se pone en el vaso la mantequilla y programa 1 minuto, velocidad 3. Entonces se pone la mariposa y programa 3 minutos, 37º, velocidad 3. 


 Añadimos el azúcar blanco y el azúcar moreno y continuamos batiendo. (En Thermomix, 4 minutos, velocidad 3)


 Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y continúa batiendo a velocidad baja. En Thermomix, seguimos con mariposa a velocidad 1y ½ durante 2 minutos.


 Añadimos la harina tamizada con levadura, bicarbonato y sal y batimos unos segundos para que se integren. 


 Por último se añaden los trocitos de chocolate (y pasas si se usan) y se mezclan con la espátula.


 Dejar reposar en la nevera hasta que la masa esté bien fría, incluso de un día para otro. Este es otro de los trucos importantes para que salgan bien.


 Con las manos un poco engrasadas, se forman bolas con la masa de unos 2.5 cm de diámetro y se colocan sobre la bandeja de horno bastante separadas porque se expanden bastante y se pueden pegar.


 En la foto sólo aparecen las que hicimos aquella tarde, pero en el congelador tengo masa para unas 40 o 50 galletas más. Mientras yo hacía las bolitas, Paula se entretuvo en adornar las galletas con M&M.

 Se hornean las cookies hasta que estén doradas por los bordes, sobre unos 12 minutos. Deja enfrían brevemente sobre la bandeja antes de pasarlas a la rejilla (con cuidado porque están muy blanditas) para que se enfríen completamente. 



  Me temo que no tengo ninguna foto más presentable porque nos las comimos mientras se enfriaban en la rejilla, no llegaron ni al plato... los antojos, que son muy malos.

7 comentarios:

  1. Hola, la levadura es la Royal? Gracias! Ahhh... Hoy intentare hacer las galletitas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Si, yo suelo comprar levadura en polvo royal, aunque si no encuentro también utilizo la de mercadona. Espero que te queden estupendas!

      Eliminar
    2. Están en la refri!! Aquí son casi als 5 de la mañana y dentro de unas horas las horneare a ver que tal y al toque te cuento! Ahh me llamo Martha, escribo de Peru y esta súper interesante tu blog! Saludos!!!

      Eliminar
    3. ¡Gracias! Estoy deseando saber cómo te han quedado!!!

      Eliminar
  2. Hola! Sorry por no contestar antes! Puedes creer que recien las he horneado y me han salido espectaculares! Crocantes pro fuera doraditas y en el medío medio chiclosa! Bueno las primeras eran mis adorables mounstritos pero las 3 ultimas tandas salieron de portada! Tengo q enviar las fotos a tu correo para q las veas! Gracias y saludos!! Feliz dia de la amistad!

    ResponderEliminar
  3. Los m§m se colocan una vez horneadas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, yo los coloco antes de meterlas en el horno. A veces se abren un poquito, pero quedan muy bien

      Eliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!