miércoles, 17 de abril de 2013

Tarta de Marron Glacé

  Supongo que ya se adivinaba por la entrada anterior. Esta es la tarta que hice para mi madre el día de su cumpleaños (que casualmente coincidió con su santo, es lo que tiene llamarse María Dolores). A ella le encantan los dulces de marron glacé y se me ocurrió hacer una tarta inspirada en esos dulces.


  Es una tarta muy alta, con tres bizcochos de 15 cm de diametro. Le puse castañas por todas partes, castañas en almibar en la masa de los bizcochos, con crema de castañas entre los bizcochos y cubierto con más crema de marron glacé.  Muy buena y muy jugosa. 


Ingredientes para los bizcochos:

  • 250 gr de harina.
  • 50 gr de maicena.
  • 200 gr de azúcar.
  • 200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • Una cucharada de levadura en polvo.
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharada de extracto de vainilla.
  • Un bote de castañas en almibar.


Ingredientes para montar la tarta:


  Había encontrado un bote de castañas en almibar que me vino muy bien. Están dulces pero no tan empalagosas como los marron glacé y el almibar le dio mucha jugosidad a los bizcochos.

  Empezamos por hacer los bizcochos. Encendemos el horno a 160º, calor arriba y abajo para que se vaya calentando. Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar unos 5 minutos, hasta que esté esponjosa y de un color más claro.


  Se añaden los huevos de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que esté integrado en la masa.


  Mientras se batían la mantequilla y se añadían los huevos, estuve seleccionando las castañas en almibar más bonitas para adornar.


  Del resto la mayoría estaban rotas o se rompían al tocarlas. Las separé del almibar y las machaqué con un tenedor.


  También tamicé la harina con la maicena, la levadura y la sal y se la añadí a la masa.


  Por último añadí las castañas machacadas y en un golpe de inspiración también puse el almibar (no lo tenía pensado y creo que fue un acierto). 


  La masa la repartí en tres moldes de 15 cm, engrasados con el spray desmoldante. 


  Estuvieron unos 35 minutos en el horno, pero siempre hay que comprobar que al pincharlos con un palillo sale limpio.


  Pasados unos minutos se pueden desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.


  Reconozco que no pensé que fueran a quedar tan altos. Y ni siquiera les creció mucha joroba. Primero los corté todos a la misma altura para igualarlos y también pensaba volver a cortarlos por la mitad para hacer más capas, pero con el primer corte me sorprendió lo jugosos que habían quedado, así que los dejé tal cual.


  Con los bizcochos ya fríos, la crema de marron glacé y lo que me había sobrado de crema de castañas (de la receta anterior) empecé a montar la tarta.


  Empezamos con el primer bizcocho (el que haya quedado más feo o irregular) y le ponemos una ligera capa de crema de castañas.


  Por encima una capa (no tan ligera, como de un dedo) de crema de marrón glacé.


  Segundo bizcocho y repetimos la operación.


   Y tercer bizcocho. Siempre se deja para la última capa el bizcocho que haya quedado con la superficie más lisa y siempre se pone con la base (lo que ha estado en contacto con el molde) hacia arriba porque es la parte que queda más bonita.

  Una capa de crema de marron glacé por toda la superficie para cubrir toda la tarta y a la nevera para que se enfríe la crema y le de estabilidad.


  El siguiente paso es la decoración con el resto de la crema. Una vez más intenté la decoración con la boquilla de pétalo.



  
  Y una vez más me di cuenta que tenía poca crema para esta decoración, así que intenté otra que también me llama mucho la atención. La he visto en cientos de blogs y no sabría decir cual fue el primero. Es sencillísima y se hace en un momento. 
  Se necesita una boquilla redonda como la 1A o la 2A de Wilton. Con la manga pastelera en horizontal se hacen pegotones de crema en una línea vertical por el lateral de la tarta.


  Después se aplastan con una espátula o una cuchara, arrastrando un poco los pegotones, todos hacía el mismo lado.


  Tan sencillo que una niña de seis años lo hace perfectamente.


  Y se termina en unos minutos. Para la parte superior seguí la misma idea pero intentando simular una espiral. Empecé con un pegotón en el centro.


  Y seguí, pegotón a pegotón, alrededor del primero.


  En unos minutos ya estaba terminada.


   Como decoración le puse las castañas que había reservado al principio.


  Realmente esta decoración queda muy resultona y el esfuerzo es mínimo.


  Además los bizcochos estaban extraordinariamente jugosos (tengo que hacer más pruebas añadiendo almibar a la masa). Sabía a castañas, pero sin llegar a resultar empalagoso.


  El único pero es que me quedó enorme y sobró bastante, pero creo que mis padres han estado comiendo tarta varios días.

12 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! nunca he probado el marron glacé... me llama la atención y me tira para atrás a partes iguales, acostumbrada a la castañas asadas ;)
    Tengo que probarlo ;)

    Un saludo

    Ana

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  2. estupenda tarta, te felicito. Se ve divina y rica
    Bs

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  3. Te ha quedado preciosa , tengo que probar a añadir almibar al bizcocho se ven super jugosos seguro que estaba riquisima
    Un beso

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  4. Qué maravilla de tarta, me encanta la crema de marron glacé, qué buenos tienen que estar esos bizcochos. Yo también hice una en los inicios del blog, pero vamos, mucho más sencilla y feita. Saludos!

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  5. A mi abuela le apasionaban los marron glacé, ains qué feliz hubiera sido ella con una tarta así¡¡ Te ha quedado chulísima la decoración¡

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  6. Tiene que ser una verdadera delicia. Un abrazo, Clara.

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  7. Menuda tarta!! es gigante! toda una mañana de trabajo, pero para una madre...nada importa!!
    es espectacular y seguro que estaba deliciosa!

    Un beso!

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  8. Que bonita te ha salido la tarta, y se ve muy jugosita. Nunca he probado el marron glacé y me da mucha curiosidad saber como está, tendré que probarlo :)
    Besos

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  9. queda muy bonita esa decoración yo la hice así tambien una vez! Que ricura de tarta de verdad, tiene que estar bien rica ^^

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  10. Menuda altura, qué rica ha de estar con sabor a castañas por todas partes!

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  11. ¡Qué buena pinta! Además, nunca he probado una de estas :)

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