lunes, 14 de enero de 2013

Tarta del Misisipi

 He visto varias recetas o versiones de esta tarta del Misisipi o también se conoce como Pastel de lodo, y a pesar de ese nombre tan poco sugerente, tenía clarísimo que había que probarla.

  
  He seguido la receta del libro "Chocolate. Recetas irresistibles para los verdaderos amantes del chocolate". Consiste en una base de galleta de chocolate con una deliciosa crema de chocolate que se cuece en el horno pero  no mucho, quedando muy tierna con un intenso sabor a chocolate y adornada con nata montada. Un escándalo. 
Ingredientes:
Para la base
  • 200 gr de harina común y un poco más para espolvorear (una taza y media en la receta original)
  • 40 gr de cacao (2 cucharadas en la receta original).
  • 125 gr de mantequilla (1/2 taza generosa en la receta original).
  • 60 gr de azúcar extrafino (2 cucharadas en la receta original).
  • 1-2 cucharadas de agua fría.
Para el relleno
  • 170 gr de mantequilla sin sal (3/4 de taza en la receta original)
  • 300 gr de azúcar moreno (una taza y 3/4 escasos en la receta original)
  • 4 huevos ligeramente batidos.
  • 80 gr de cacao sin azúcar (4 cucharadas en la receta original)
  • 150 gr de chocolate semi dulce.
  • 300 ml de nata (una taza y un cuarto en la receta original)
  • 1 cucharadita de extracto de chocolate (yo no le puse)
Para decorar
  • 300 ml de nata montada y fideos de chocolate

  Para hacer la base de la tarta, se tamiza la harina y el cacao en un cuenco.



 Se añade la mantequilla y se amasa todo con los dedos hasta lograr una textura similar a migas finas. Yo lo puse unos minutos en la KitchenAid.



  Se añade el azúcar y se mezcla y una o dos cucharadas de agua fría, pero de  cucharada en cucharada, para no pasarse. Yo puse dos cucharadas soperas hasta formar una masa uniforme. 



  Al terminar de amasarla con las manos queda como una pelota. Se envuelve con film transparente y se deja en la nevera durante 15 minutos


 Calentamos el horno a 190º. Se supone que hay que extender la masa con un rodillo sobre una encimera ligeramente espolvoreada de harina, pero a mi no se me da bien, así que la extiendo un poco y luego la paso al molde y termino de colocarla distribuyendo la masa con los dedos o una cuchara. Utilicé un  molde desmoldable de unos 25 cm de diámetro. Puse un papel vegetal en la base y le puse un poco de spray desmoldante.



 Se cubre la masa con papel de hornear y se ponen encima algo que haga de peso, en mi caso un paquete de garbanzos.



 Se hornea durante 15 minutos. Quitamos con cuidado los garbanzos y el papel y lo dejamos otros 10 minutos.


  Bajamos la temperatura del horno a 160º.

  Para hacer el relleno, se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa.



 Se añaden los huevos uno a uno, esperando que se integre en la masa antes de añadir el siguiente.



  Se añade el cacao sin dejar de batir. 



 Se añade el chocolate que previamente hemos derretido al baño Mª o en el microondas, mezclando cada medio minuto para que no se queme. 



 Por último se añade la nata. También se añadiría el extracto de chocolate, pero a mi no me pareció necesario más chocolate. Lo dejé batir unos minutos.



 Ponemos el relleno sobre la base de la tarta.



 En este momento pensé que la descripción perfecta sería "exceso de chocolate" porque olía como para comérsela así, sin más. Sin embargo la metí en el horno durante 55 minutos. La receta decía 45 minutos o hasta que el relleno se haya endurecido un poco, cosa que me pareció poco preciso porque es cierto que se había endurecido un poco, pero el centro estaba muy blando.



 Hay que dejar enfriar la tarta por completo y decorarla con nata montada y  virutas o fideos de chocolate. 



 Se guarda en el frigorífico hasta el momento de servir. Yo incluso llegué a meterla unos 15 minutos en el congelador porque no llegó a enfriarse del todo. Al servirla estaba a temperatura ambiente, con lo que el centro todavía estaba líquido, pero nadie le hizo ascos (como el relleno no lleva harina, no sabía a crudo a pesar de no estar del todo cocido). 

  De hecho, estaba deliciosa, con un sabor extraordinario a chocolate y la parte más cuajada tenía una textura densa pero suave. Realmente pecaminosa.

  Al enfriarse totalmente el centro se cuajó un poco más, con lo que estaba realmente perfecta.


14 comentarios:

  1. O_O

    Acabas de darme la receta para la tarta de cumpleaños del mozo. ¡¡Le va a encantar!!

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    1. ¡Cuanto me alegro! En casa nos gustó a todos. Bueno, Paula comentó que tenía "demasiado" chocolate... yo lo entendí como una alabanza....

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  2. Qué pintaza, tiene que ser una auténtica delicia. Besos

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  3. Uhmmmm!!!! Que buena pinta!! Una auténtica tentación!!!
    Besos

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  4. Hola!!! Pues si que es un verdadero escándalo de tarta, mira que me pierde el chocolate.

    Participo en un concurso si tienes un momento, solo tienes que copiar y entrar en el siguiente enlace:

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  5. Que rica tarta, con lo que me gusta el chocolate.
    Un saludo.

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  6. Que rica me han entrado tantas ganas de probarla que me voy corriendo a la cocina a secuestrar un trocito de chocolate .... (me voy a prohibir definitivamente entrar en el blog a estas horas ......no puede ser!!! )
    saluditos

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  7. Vaya pintaza tiene este pastel. Te ha quedado espectacular. Por cierto, lo de pastel de lodo no sé a quién se le habrá ocurrido, pero no le va nada bien.
    Besos.

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  8. Tiene que estar de pecado, tengo una receta pero queda más consistente, me encanta como te ha quedado. Un abrazo, Clara.

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  9. Oye, sólo por el nombre ya me apetece hacerla...te cuento en breve.
    Un saludo.

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  10. Estas tartas deberían estar prohibidas..... jajajaja
    Me encanta, tanto chocolate, y encima ese centro que esconde el chocolate aún caliente...
    Felicidades, porque te ha quedado genial!!
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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  11. Tiene una pinta buenísima!!!! ^^
    Enhorabuena!!!

    meryprouscakes.blospot.com.es

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  12. Jopeee, yo es que soy chocoadicta!! ver ese chocolate escurriendose... se me hace la boca agua!! Muchas gracias por la idea, me encanta!!

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  13. te acabo de encontrar y ya con esta receta me has conquistado. por su puesto me quedo para conocerte. En hora buena por la tarta. Se ve deliciosa. Saludos

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Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!