jueves, 5 de julio de 2012

Bizcocho de Zanahoria y Almendras

  Ya he comentado que mi Santo es muy aficionado a los bizcochos de zanahoria, de vez en cuando me dice que le apetece uno y, a los dos o tres días (o semanas, según el tiempo libre) le hago su bizcocho. 
  Esta vez me pidió una receta de la Thermomix y yo muy obediente me fui al libro "Thermomix, Cocina para fechas especiales" que tiene una receta muy sencilla, aunque después me dijo que no era esa... En cualquier caso el bizcocho estaba muy bueno, es muy fácil de hacer y como en muchas recetas de Thermomix, lo cierto es que la máquina ayuda pero no es imprescindible.


  Puse la mitad de los ingredientes, básicamente porque no tenía más zanahorias y quedó un bizcochito para una merienda de 4 o 5 personas. 


Ingredientes:
  • 150 gr de zanahorias (300 gr en la receta original)
  • 125 gr de almendras (300 gr en la receta original)
  • 2 huevos a temperatura ambiente (4 en la receta original)
  • 40 gr harina (80 gr en la receta original)
  • 100 gr azúcar (200 gr en la receta original)
  • Una cucharadita de levadura (un sobre en la receta original)
  • Un pellizco de sal.
  • Ralladura de un limón

  Encendemos el horno a 170º.

  En mi caso utilicé un paquete de almendra molida, pero si están enteras el primer paso es rallarlas en la Thermomix durante 10 segundos a velocidad 5. Se ponen en un recipiente y se reserva. Sin limpiar el vaso, se pone el azúcar y se pulveriza 10 segundos a velocidad máxima. Este paso también nos lo podemos saltar si usamos azúcar glas.
  También se pone la piel del limón y se pulveriza de nuevo durante 40 segundos (o se pone la ralladura del limón y ya está).


Se añaden las zanahorias y se programan 10 segundos a velocidad 5 (o se rallan las zanahorias).


  Se añaden los huevos y se bate todo unos segundos a velocidad 5.


  Por último se añade la harina, levadura, la sal y las almendras que estaban reservadas y se mezclan 10 segundos a velocidad 1 y medio. Se termina de mezclar con la espátula. 

  Se vierte en un molde previamente engrasado (en mi caso con spray desmoldante).


  Estuvo en el horno unos 30 o 35 minutos, sobre la rejilla para que el aire caliente pase por el agujero del molde. En la receta original que tenía el doble de ingredientes recomendaban 40 o 45 minutos, pero siempre hay que comprobar pinchando con una aguja a ver si sale limpia.


 Pasados unos minutos se puede desmoldar sobre una rejilla para que se enfríe.


 Con un poco de azúcar glas por encima está estupendo.


  Yo pensaba que me iban a sobrar las almendras, pero le daban un toque estupendo. Gracias a las zanahorias queda muy jugoso, estupendo con un cafelito.


6 comentarios:

  1. el bizcocho de zanahoria esta de vicio, así que con almendras ya debe ser lo más, rico rico.
    besos guapa!

    ResponderEliminar
  2. Precioso y perfecto te ha salido el bizcocho, un diez por esa delicia.

    Besitos :)

    ResponderEliminar
  3. te quedó fantástico!!! y con ese molde me encanta, besos

    ResponderEliminar
  4. Pues aunque fuese una confusión imagino que al final tu maridín quedaría de lo más satisfecho porque el bizcocho tiene un aspecto de 10. Besicos.

    ResponderEliminar
  5. Por qué se pueden sustituir las almendras???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo siento, pero no lo sé. Supongo que por un poco de harina, aunque nunca he hecho pruebas sustituyendo ingredientes.

      Eliminar

Me encantaría seguir aprendiendo con tus ideas y comentarios. Muchas gracias por participar!