sábado, 30 de noviembre de 2013

Tarta del Diablo (Devil´s Food Cake)

  Como cada 30 de noviembre, me gusta celebrar mi cumple-blog (tres años ya ¡cómo pasa el tiempo!) agradeciendo a todos los que me seguís y leéis mis entradas y tenéis la amabilidad de dedicarme un minuto a comentar lo que os parece.
  
  Y siempre tengo preparada una tarta para poder celebrar esta fecha como merece. Este año he aprovechado una tarta que preparé para una pequeña celebración en casa, una Devil's Food Cake, clásica americana y realmente deliciosa: jugoso bizcocho de chocolate, relleno de nata y cubierto con una capa de ganaché de chocolate. No se puede pedir más. 


  Aunque he visto un montón de recetas y versiones de esta tarta, me guié por la del libro "El gran libro del gourmet: Chocolate" que siempre me ha dado buen resultado. Adapté ligeramente la receta, añadí un poco de café que realza los bizcochos de chocolate (en la receta utilizaba agua) y adapté los ingredientes a tres cuartas partes porque no quería una tarta muy grande.

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Galletas Calcetín para el Día Internacional del Prematuro

 El pasado 19 de noviembre se celebró el Día Internacional del Bebe Prematuro. Yo tuve la suerte de poder colaborar en la reunión que organizó la Asociación de Padres de Prematuros del hospital donde trabaja mi hermana. 


  Casi todas tienen forma de calcetín porque es parte de la imagen que se utiliza en los carteles que ha elaborado la Asociación de Padres de Prematuros del Hospital de Valme
  Uno de cada diez bebes nace prematuro. Es algo que yo no sabía hasta hace poco y no me cabe duda que los padres necesitan mucho apoyo e información, por eso me parece importante el apoyo que ofrece esta asociación al equipo médico del hospital. Además se puede ofrecer información de una forma entrañable, os recomiendo ver el Rap del Prematuro.



  Al igual que el año pasado nos inclinamos por hacer galletas porque son muy fáciles de servir y comer, aunque para no repetirnos utilizamos la idea de los calcetines. Lo que sí repetí fue la receta de la masa, que suele gustar a todo el mundo. 
 En algunas se me ocurrió utilizar papel de azúcar impreso con tinta comestible, hace tiempo que me lo habían regalado pero no había probado nunca. También estrené algunas herramientas y materiales que no había utilizado nunca y es lo que os cuento a continuación. 
  En otra tanda de galletas utilicé una versión de la misma receta pero sustituyendo una parte de harina por cacao, con lo que conseguí unas excelentes galletas de chocolate. El fallo es que eran para la clase de Andrea y las empaqueté con mucho cuidado se me pasó hacer fotografías del resultado. 

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Bizcochos, todo lo que he aprendido (2ª Parte)

 Me hubiera gustado poder publicar esta 2ª parte sobre bizcochos el pasado viernes 15, día del Bundt Cake, pero últimamente siempre voy muy justa de tiempo, así que os agradezco la paciencia por haber tardado tanto. 


  También me gustaría aprovechar para agradeceros los comentarios que me habéis dejado en el la entrada anterior que, como siempre, son extremadamente amables y me llenan de satisfacción.

  Hoy me gustaría contaros las formas que yo conozco para elaborar la masa, ya que casi todas las recetas que he preparado siguen un esquema muy similar. También intentaré responder algunas preguntas que me hacen muy a menudo y si recibo más o descubro algún nuevo truco, estaré encantada de ampliar cualquiera de las dos entradas:

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Bizcochos, todo lo que he aprendido (1ª Parte)

   Si hay algo por lo que me alegro enormemente de haber empezado a guardar y escribir las recetas que hago en este blog es que conlleva visitar y conocer muchos otros blogs estupendos que me dan muchísima información y me animan a probar recetas o técnicas. 
  De hecho, el primer objetivo que me marqué es comentar las recetas que fuera probando, por si sirven a otras personas a perder el miedo y compruebo que ese esfuerzo merece la pena cuando me dejáis comentarios con vuestras preguntas o sugerencias.



   Los bizcochos era una de mis asignaturas pendientes hace unos años, y puedo afirmar con mucha alegría que ya la tengo aprobada, e incluso me atrevería a decir que con nota. Sin duda es gracias a toda la información que he ido encontrando estos años en los blogs o libros que leo continuamente y me gustaría aportar mi granito de arena recopilando la información que me parece más importante, por si puede servir de ayuda a otras personas.

  Al redactar la entrada me he dado cuenta de que me está quedando bastante larga, así que pienso estructurarla en dos partes con el siguiente esquema: 

  1ª Parte: Herramientas, Ingredientes Temperaturas.
  2ª Parte: Procedimiento, ¿Qué receta hago? y ¿Porqué no me ha salido?

  Espero que no se me olvide ningún dato importante, pero estaré encantada de ampliar más información si se me ha olvidado, o recibo alguna pregunta.

 Sobre las referencias, pido disculpas desde ya porque es posible que alguna idea o truco yo haya leído hace tiempo sin tomar nota de la fuente. No cabe duda que la experiencia es un grado, y sin duda he horneado un sinfín de bizcochos desde que comencé el blog, pero puedo decir que me han resultado de gran utilidad los consejos de:
  • Enciclopedia Culinaria: Confitería y Repostería de la Marquesa de Parabere. Sin duda uno de los mejores libros que tengo, explica con detalle el cómo y el porqué de la repostería.
  • Fundamentales de Sweet 180º. Como primera idea de consejos está muy bien explicada.
  • El Rincón de Bea. Tiene muchas entradas interesantes, recomiendo los "Imprescindibles" y los "Cómo se hace", además de los innumerables y deliciosos bizcochos.
  • Con detalle. Es el canal de Youtube de Keyks y se puede aprender de todo, además de los bizcochos.
  • Tartas con magia. Soy fiel seguidora de Morgana y me leí todo su blog de la A a la Z cuando empecé a hacer bizcochos, aprendí muchos trucos en general de todas las entradas.