lunes, 31 de enero de 2011

Tomate Frito y cómo conservarlo

  Este fin de semana ha sido bastante productivo, y tengo un montón de fotos esperando en la cámara para que las prepare y cuente sus recetas, pero tendrá que ser poco a poco (se me acumula el trabajo), así que he pensado hablaros de otra cosa que tenía pendiente desde hace un par de semanas. 


  No tenía muy claro si publicarla o no, porque no me parece que sea el objetivo del blog, aunque hay muchas visitas a la otra entrada de "No todo es dulce", así que igual también interesa. 
  Y a pesar de que el tomate frito no tiene ninguna ciencia, me da la impresión que mucha gente se deja convencer por la facilidad de comprar una lata, y yo creo que es una pena porque, a mi juicio, no hay punto de comparación entre el más simple de los tomates fritos caseros con la mejor de las recetas de tomate envasado.


  El verdadero engorro del tomate frito es que salpica mucho (si llega a la pared, malo, pero si te llega a ti, quema una barbaridad!) pero a pesar de todo me merece la pena. Tanto es así que he llegado a convencer a mi santo que antiguamente (de novios, hace un millón de años) me decía "No se como te montas tanto follón cuando lo venden en latas!" y poco a poco pasó a un "...no, si no me ha quedado malo, pero si le hubiera puesto de tu tomate!!!"


  En fin, la receta no puede ser más simple: tomate, cebolla, aceite, azúcar y sal.

sábado, 29 de enero de 2011

Caramelo y más caramelo

  Menuda mañanita llevo! Y no son ni las 11! 
  Pero ya me ha dado tiempo de hacer un tocino de cielo que le había prometido a mi madre, una espuma de Toffe para adornar el tocino, un bizcocho de dos sabores para el desayuno de mi santo (que tenía antojo), unos goffres para las niñas (que no tenían antojo de bizcocho, vaya por Dios). 
  
  Y me diréis "¡Qué mimados los tienes!" Pues si, los tengo muy mimados, pero es que están malitos. Llevo un par de semanas entre mocos y toses y si así comen algo, pues desayuno a la carta!

  Espero que todo haya salido bien, a pesar de estar en 3 o 4 cosas a la vez, y ya os iré contando todos poco a poco. Por ahora lo que sí tengo terminado son unos adornos de caramelo que hice ayer para adornar el tocino. 


  Estuve buscando un poco por varias páginas y me quedé con este vídeo:


que encontré en la página de Gastronomía & Cía. Aunque el vídeo está en francés se entiende muy bien.

  No voy a decir que sea especialmente difícil, pero ojo que tampoco es tan fácil como parece viendo el vídeo. 

jueves, 27 de enero de 2011

Galletas Decoradas (Prueba 2)

  Ayer fue el santo de Paula, mi hija de cuatro años y, al igual que hice con la pequeña cuando estrené el Blog, le he dicho que podía llevar un desayuno para compartir con sus amigos. 
  Ella no estaba muy convencida: "Mamaaa ¿no te acuerdas que a mis amigos no les gustaron tus galletas?". ¿Cómo no me voy a acordar, con la penita que me dio!!!  


 Pero claro, es que la receta de las galletas saben mucho a mantequilla (¡buenísimas!) y a los niños no les gustó, así que antes de desanimarme, que todavía tengo que hacer muchas galletas para que me queden bien, lo que he hecho es buscar una receta de galletas con chocolate, con mucho chocolate!


  Después de buscar por todos los blogs y libros que tengo, me he decidido una vez más por una receta de Bea. Tenían muy buena pinta y mucho, muchisimo chocolate. Para la decoración he elegido colores alegres que contrastaran con el oscuro del chocolate (y que le gustaran a la niña, para terminar de convencerla) y el resultado ha sido bastante resultón, por lo menos esta vez no ha llegado de vuelta ni una galleta! 



viernes, 21 de enero de 2011

Tarta Mickey Mouse

  Voy a seguir con mi propósito de mostraros algunas tartas antiguas, aunque ahora creo que las haría de otra manera (será que algo estoy aprendiendo) pero es que de los fallillos también se aprende y por eso creo que también es interesante compartirlos.

  Esta tarta la hice hace casi tres años, para el 2º cumpleaños de Paula, la mayor de mis niñas. Es mi primera tarta "especial" y me creía el colmo de la originalidad por darle la forma de Mickey Mouse, más tarde me dí cuenta que tan, tan original, no era... (la búsqueda de imágenes de google no da lugar a dudas). Pero aún así me encantó hacerla y le tengo mucho cariño por ser la primera de mis tartas chulas.


martes, 18 de enero de 2011

Bizcocho de chocolate (Receta de Tía Charo)

  ¡Un reto! ¡Me han propuesto un reto! ¡Qué ilusión! 

  Parece una cosa sencilla: un bizcocho de chocolate. Pero nada más y nada menos que la receta de mi Tía Charo, que era una delicia! Lo curioso es que mi tía hacía el mejor bizcocho de chocolate que yo he probado, y según ella, era facilísimo: "Siempre lo hago igual, y siempre sale bien". Pues no.
 Le pasó la receta a mi madre, que nunca consiguió cogerle el punto. Lo más grave es que en una visita de mi tía, mi madre la convenció para que lo hiciera delante suya, fijándose bien en todas las instrucciones, y cosa curiosa, aquella vez tampoco salió.

  Así que ese ha sido el reto que me ha propuesto mi madre: copiar el bizcocho de Tía Charo. Los únicos datos que me ha dado son los ingredientes y la temperatura del horno, así que he empezado con la receta más normal para estas cosas, y aunque ha quedado bueno, tengo que advertir que no está TAN bueno como el recuerdo que tengo... Seguiremos investigando.



sábado, 15 de enero de 2011

Flores de chocolate (y otras galletas)

  Por fin encuentro un ratito para escribir la receta de las galletas que hice hace una semana! Es que la vuelta al cole ha sido muy dura (trabajo, niña enferma, malas noches, uf!)

  Al lío, se trata de la primera receta que hago del libro que me regalaron en Nochebuena "1 Masa=100 Galletas" (seguro que hago muchas más porque salieron muy ricas y las otras también tienen muy buena pinta). Aunque el libro es alemán, la verdad es que con la ayuda de mi cuñada, que se tomó la molestia de traducirme los ingredientes básicos y leerme la receta base, más o menos se entiende, y después de ojearlo con mi hija, elegimos una de las recetas más chocolateadas.


domingo, 9 de enero de 2011

Crema Pastelera

  La crema pastelera es una receta básica que siempre puede venir bien para rellenar un bizcocho, pasteles, tartaletas y además es muy sencilla.



viernes, 7 de enero de 2011

Roscón de Reyes

  Se me pasó el día de Reyes sin publicar el Roscón! Es que hemos sido muy buenos, los Reyes Magos han sido muy generosos y estuvimos todo el día jugando. Y con juguetes! Sin ordenador, ni tele! Un día genial. 

  Bueno, os propongo (para el año que viene, supongo) la receta que siempre se hace en casa, aunque he visto tantas otras estos días, que igual el próximo año me animo a cambiar. La receta es de un libro indispensable en casa, "Nuestra Cocina" de José Sarrau. Lamentablemente el libro (bastante antiguo y quizás incluso anticuado) está descatalogado desde hace años, pero mi padre ha ido buscando en todas las librerías e incluso anticuarios y ha conseguido regalarnos uno a cada una de sus hijas. El mío es la 3ª edición, de 1950 y lo considero una de mis joyas. 

  A pesar del respeto que le tengo al Sarrau, yo le pido a la Thermomix que amase por mi. No es que siga los pasos de la receta de la Thermomix, en el fondo sigo con bastante fidelidad la receta de Sarrau, pero trabajando la máquina. 


miércoles, 5 de enero de 2011

Gominolas y Azúcar Granulado

  Hoy toca Roscón de Reyes. Suelo hacerlo desde que tenía 6 o 7 años y son muy pocos los años que he "fallado". Solía hacerlo a mano, pero cuando descubrí la Thermomix confieso que me rendí completamente a sus encantos, aunque cuando vienen mis sobrinos a ayudarme volvemos al método tradicional porque es mucho más divertido! 

  Ya he sacado la mantequilla y los huevos para que estén a temperatura ambiente (con tanta receta que pide lo de la temperatura ambiente ya lo estoy tomando por costumbre). En cuanto llegue Nacho (que viene a ayudarme otra vez!) nos metemos con la masa. Por ahora os puedo contar un par de cosas que tengo pensadas para la decoración.

  El año pasado descubrí las gominolas del libro "Simplemente Espectacular con Thermomix" y me encantaron porque son fáciles, porque tengo un montón de moldes que me vienen de miedo y porque son éxito seguro con los niños, así que el Roscón del año pasado lo adorné con gominolas por el centro y quedó muy bonito, y pienso repetir este año también. 



  Por otra parte, al estudiarme el vídeo de Su sobre el Roscón (muy recomendable, mi hija y yo nos quedamos hipnotizadas delante del ordenador) vi que adornaba el Roscón con azúcar humedecida con agua y me pareció muy buena idea porque yo sólo ponía el azúcar seca. 
  Luego vi que Bea también humedecía el azúcar pero con agua de azahar, y también me gustó esa idea. 
  Llevo tiempo detrás de azúcar granulada para adornar el Roscón (la vi en Club Cocina, pero está agotada desde hace meses), así que se me ocurrió mezclar todas estas ideas y hacer una especie de azúcar granulada de azahar. Espero que quede bien, porque los ratoncillos que rondan por mi cocina ya me han dicho que me he pasado con el agua de azahar.

martes, 4 de enero de 2011

Magdalenas con trocitos de chocolate

 Hace unos días tuve una visita muy especial, mi sobrino Nacho vino a acompañarme en la cocina. Venía bien equipado con un libro muy interesante: "Con las manos en la masa" que si no recuerdo mal le regalé yo misma a su hermana (¡siempre compartiendo aficiones!). 


  La verdad es que se trata de un libro muy recomendable, para niños a partir de 6 años, con recetas muy fáciles, muy bien explicadas y todas las que he probado están muy ricas.


  Hicimos unas magdalenas con trocitos de chocolate que tuvieron mucho éxito.





domingo, 2 de enero de 2011

Tronco de Navidad

 Hace casi un mes, cuando empecé con el blog, mi Santo me comentó, como quien no quiere la cosa: "Pues tengo antojo de un brazo de gitano, sencillito... con nata". Desde entonces estoy buscando la ocasión de hacerle su brazo de gitano, claro que en las fechas en las que estamos, lo suyo era decorarlo como un Tronco de Navidad. 

  Cuando vi en la página de María Lunarillos su tronco de Navidad, me encantó la decoración. Como su entrada tiene ya dos años, he descubierto que ha inspirado a otras muchas artistas como María (por ejemplo a MaryMary que lo deja precioso), así que me atreví con el mazapan y este es mi Tronco: